Чань Хонь Мэн: “В Москве люди не доверяют приправам”

Чань Хонь Мэн 35 лет готовил в Сингапуре лапшу с курицей в соевом соусе по-гонконгски в небольшой лавочке Hawker Chan. В 2016 году Michelin наградил ее одной звездой. В 2018 году кафе было отмечено значком Bib Gourmand, что означает: перед вами ресторан с отличной едой за небольшие деньги. Мы подобрали 10 интересных фактов о самом известном сингапурском хокере и его владельце, рассказанные им самим:

  • Я рос в бедной семье, готовил для родных и друзей. И когда дело касалось еды, старался импровизировать. Так проявилась страсть к кулинарии.

  • Когда ко мне пришел человек, вручавший мишленовскую награду, я просто не мог в это поверить. Лишь на церемонии награждения осознал, что это в самом деле произошло.

  • Раньше я был настолько занят в кафе, работал день и ночь, ни на что другое времени просто не оставалось. С приходом успеха я смог расширить штат, и теперь у меня появилось время ходить по ресторанам самому.

  • Хокер— это уличная еда, это особое место и атмосфера, сервис. Ресторан — это что-то более комфортное. Я сам с улицы и поэтому вижу себя все-таки в качестве шеф-повара уличного заведения.
  • Я люблю заниматься самообразованием. С ранних лет я читал много книг, всячески стремился к знаниям. Я не слишком образованный человек, но, подпитываемый своей страстью, все время изучаю что-то новое. В новом кафе, с меню побольше, я обращаю большое внимание на обратную связь. Я выхожу к гостям в зал и общаюсь.
  • Чем больше ты делаешь, тем лучше ты знаком с процессом, осознаешь баланс. Это заставляет тебя делать что-то лучше и лучше, если возникает проблема, то обязательно есть возможность ее решить.

  • Когда я приезжал в Москву, мне понравился хлеб. Он здесь совсем другой, не такой, как в Сингапуре: очень приятный и необычный. Я понял что русская кухня — это не ресторанная кухня, а домашняя. И у каждого она своя.

  • Я заметил, что в Москве люди не очень доверяют приправам. У блюд нет ярко выраженного вкуса. Это потому, что и люди здесь простые.

  • Люди приходят ко мне за вкусной едой и из-за того, что я знаменит, а вовсе не потому, что я сделал что-то особенное. Я не особенный, а такой же, как все. Поэтому мне тоже необходимо все время стараться и прилагать усилия, чтобы придумать что-то необычное.

  • Просто делайте то, что делаете, и крепко стойте на ногах. Следуйте своей философии, своей идее. И все получится.

Сейчас открылось 16 кафе Hawker Chan: в Сингапуре, Тайване, Таиланде и Австралии. Чань Хонь Мэн не исключает возможности открытия ресторана в России по франшизе.