Постоянное резидентство (PR) в Сингапуре. Разговор с экспертом

Переехав в Сингапур и пожив здесь какое-то время, многие понимают, что хотят остаться в стране подольше и получить больше прав и гарантий. Тогда мы начинаем задумываться о получении статуса постоянного резидента, который здесь называют Permanent Resident (PR).

Медиапроект «Уникальный Сингапур» пригласил в гости сооснователя консалтингового агентства The Immigration People, Кей Чеонг, чтобы разобраться в тонкостях процесса подачи и узнать, какие же качества и навыки ценятся у соискателей. Надеемся, что информация станет полезной и для тех, кто мечтает получить заветную голубую карточку постоянного резидента Сингапура.

— Кей, пожалуйста, поделитесь своей историей. Как вы пришли к идее основать консультационное агентство The Immigration People?

— Я начала свою карьеру в качестве стюардессы «Сингапурских авиалиний». Такая работа предполагает регулярное общение с людьми разных национальностей со всех уголков света. В одной из лучших авиакомпаний мира, к которым из года в год причисляют «Сингапурские авиалинии», я проработала пять лет, за которые успела завести с десяток хороших друзей. В 2017 году я решила уйти из компании, осесть на земле, но по-прежнему хотела работать с людьми, помогая им. Перешла в индустрию иммиграционной политики, что позволило мне продолжать позитивно влиять на жизни наших клиентов.

Надо сказать, что когда я начала работать в Сингапуре, я так же, как и многие из вас, читающих мое интервью, имела рабочую визу (Employment Pass — EP). Поэтому я, как никто другой, знаю, с какими трудностями и вызовами приходится сталкиваться иностранцам на пути получения сингапурского PR (статуса постоянного резидента). Наш иммиграционный статус сильно влияет не только на карьерный путь, который мы выбираем, но и на другие жизненные бытовые вопросы. Когда я пришла в эту индустрию, моей целью стало не просто построить тут успешную карьеру, но и заполнить ту брешь, которая складывается из того, что ожидают клиенты от консультационного агентства, и того, что они в итоге получают.

Затем я познакомилась с Еленой, которая разделяла мои самые амбициозные цели и также ставила перед собой задачу быть максимально полезной, честной и открытой со своими клиентами. Мы хотели сфокусироваться на уровне сервиса и подходе к клиентам, нежели на нашей прибыли. Благодаря нашим усилиям мы смогли стать уважаемым брендом в Сингапуре, который рекомендуют друзьям и коллегам. Это наш главный мотиватор, чтобы идти вперед!

— Большинство иностранцев, переехав в Сингапур, рано или поздно начинаются задумываться о подаче на статус постоянного резидента (PR). Какие факторы они должны учитывать?

— Перейду сразу к делу. В Сингапуре к рабочим визам относятся следующие документы: Employment Pass, S Pass, Personalised Employment Pass и Enterpreneur Pass. Так вот, обладатели таких виз должны предоставить подтверждение зарплаты от сингапурского работодателя за последние шесть месяцев. Кроме этого, на момент подачи человек должен быть сотрудником компании, а также прожить в Сингапуре минимум полгода.

Если вы обладатель студенческой визы, то должны провести в стране два года и сдать один из государственных экзаменов: PSLE / N Level / O Level / A Level.

Владельцы бизнесов и инвесторы также могут претендовать на статус постоянного резидента Сингапура в рамках программы Foreign investor in Singapore. Сначала их заявку будет рассматривать Отдел экономического развития Сингапура и после их одобрения уже Иммиграционная служба страны (ICA).

Кроме этого, ICA обращает внимание на такие факторы, как:

• социальная интеграция;
  • финансовая стабильность;
  • крепкие родственные связи;
  • ваша заинтересованность страной и ее обществом;
  • инвестиции и страхование.

— Кей, были ли у вас ситуации, когда вы отказывали людям в помощи с подачей заявления на PR?

— Мы не хотим никого обманывать и давать ложные надежды, поэтому беремся только за те случаи, которые имеют хорошие шансы на положительный результат. Для этого мы проводим подробную консультацию с клиентом, на которой разбираем его профайл. Если мы находим, что профайл пока недотягивает до требований, видим множество неточностей в документах, то считаем, что честнее обсудить это с клиентом и отложить подачу заявления, а не тратить деньги попусту.

Приведу два примера. В первом случае мы отказали клиенту, так как его зарплата недотягивала до требуемого уровня ICA и это бы сказалось на результате. Мы порекомендовали ему попытаться сменить работу на более высокооплачиваемую или дождаться повышения.

В другом случае к нам обратился человек с просьбой помочь ему с апелляцией. Он сделал заявку самостоятельно и не получил одобрения. Нам также пришлось ему отказать, так как мы не нашли видимых изменений и улучшений в его профайле с того момента. Мы порекомендовали ему вернуться к нам, когда эти изменения появятся, будь то повышение зарплаты или позиции, смена карьеры, новые проекты. Лучше подождать шесть месяцев и сделать новую подачу с обновленным профайлом. Сингапурское правительство любит новизну! (смеется)

— Понятно, что каждый случай уникален, но не могли бы вы поделиться базовыми правилами подачи на PR?

— Как я уже говорила, Иммиграционная служба Сингапура смотрит на общую картину профайла. Каждый заявитель перед подачей должен ответить себе на один-единственный вопрос: «Почему Сингапур нуждается во мне и почему он должен мне одобрить PR?». Как любая другая страна, Сингапур стремится пополнить свое общество продуктивными, законопослушными и прогрессивными людьми. Страна также выбирает таких людей, которые гармонично впишутся в ее мультикультурное общество, смогут комфортно себя чувствовать среди людей разных национальностей и религий. Поэтому заявитель должен:

• находиться в Сингапуре;
  • быть налогоплательщиком и подтвердить свою финансовую стабильность;
  • ну и обладать всеми качествами, которые я уже перечислила в нашем разговоре.

— Что происходит после того, как человек получает одобрение PR?

— Вы получаете письмо-одобрение, которое здесь называют IPA (In-Principle Letter), в котором прописаны дальнейшие шаги, и обычно это:

• прохождение медицинского обследования в одной из клиник Сингапура (список анализов также будет предоставлен);
  • заполнение декларации здоровья (Medishield Health Declaration) на странице вашего пенсионного фонда CPF;
  • предоставление оригиналов документов по списку.

Помните, что если какой-то из шагов не будет выполнен в срок, указанный в вашем IPA-письме (обычно это 30 дней), одобрение может быть отозвано.

Проконсультироваться с Кей и разобрать ваш профайл:

The Immigration People