Нетворкинг. Это не про то, как использовать людей.

Он приехал в Сингапур совсем недавно, но такое впечатление, что его уже все здесь знают. Гил Петерсил, предприниматель, международный спикер и эксперт по нетворкингу, виртуозно создает личную систему связей в любой стране мира. До Сингапура он жил и работал в России, а еще раньше — в Израиле, Канаде, США и Великобритании. Мы попросили Гила рассказать о своем уникальном опыте и поделиться самыми главными секретами нетворкинга.

— Гил, с чего началась ваша карьера в сфере бизнес-коучинга и публичных выступлений?

Поначалу для меня это были принципиально разные сферы. Бизнес-коучингом я стал заниматься, когда жил в Лондоне. Я искал источники дополнительного дохода и решил проводить коучинг-сессии. Мне было интересно посмотреть, смогу ли я довести людей до результата. Я довольно быстро преуспел в этом, а когда приехал в Россию, у меня появились иные приоритеты. О коучинге я не вспоминал до тех пор, пока Московская школа управления «Сколково» не пригласила меня бизнес-тренером в одну из своих программ. Именно они, строго говоря, «предоставили мне официальные полномочия» бизнес-коуча на российском рынке. Что касается публичных выступлений, я занимаюсь этим последние пять лет. Но раньше я выступал только перед небольшими аудиториями — коллегами или членами моей команды. А профессиональным спикером я стал около трех лет назад. Один из наших бизнесов начал терять позиции, потому что, честно говоря, менеджмент — не моя сильная сторона. Мне лучше удаются стратегии, концепции развития, постановка целей, а не ежедневное управление бизнес-процессами. И тогда я сфокусировался на том, что по-настоящему люблю: на публичных выступлениях, коучинге, наставничестве. Мои дела пошли в гору. После одного из тренингов моего наставника, Тони Роббинса, я окончательно понял, что я гораздо сильнее в роли основателя бизнеса, а не его управляющего. Осознав как свои сильные, так и слабые стороны, я правильно расставил приоритеты. Таким образом, коучинг и публичные выступления стали огромной частью моей жизни. Сегодня меня приглашают многие компании, для которых я разрабатываю индивидуальные коучинговые программы. Я показываю им, как применять нетворкинг, чтобы наладить долгосрочные отношения с клиентами, партнерами, повысить их лояльность, а также мотивацию сотрудников внутри корпорации.

— Расскажите подробнее о своем российском опыте. В чем специфика и сложности «нетворкинга по-русски»?

Я веду бизнес в России почти десять лет. Это началось в качестве эксперимента: знакомые попросили меня помочь им открыть сеть магазинов товаров для здоровья. Для России это было в новинку. Как раз тогда я увидел, сколько возможностей и перспектив открывается здесь для любого предпринимателя. Россияне смотрели на западные инновации, высокие технологии и с нетерпением ждали, когда нечто подобное появится в их стране. Исходя из запросов, которые я наблюдал в обществе, я стал открывать бизнесы в России. Некоторые стали успешными, некоторые провалились. Но именно в тот период я понял, какую важную роль для русских играет нетворкинг, а точнее, связи. А главное, как долго и с каким трудом они нарабатываются. Большинство людей заводят связи еще в школе или институте. Как максимум, на работе. Но построить отношения с нуля для многих россиян — огромная проблема. Тогда я подумал: ведь я это умею и могу научить других. Я владею множеством нетворкинг-технологий, которые протестировал и в эффективности которых убедился лично. Сделав поправку на российский менталитет и культуру, я успешно внедрил и продолжаю внедрять эту методологию.
Что касается специфики и сложностей, то не все россияне умеют знакомиться, что называется, на ровном месте. Им нужна веская причина, чтобы обратиться к незнакомцу. Поэтому в России я рассказываю, например, как установить контакт, сославшись на общих знакомых или попросив друга официально представить тебя нужному человеку. И, знаете, это очень хорошо работает.

— Вы только начинаете бизнес в Сингапуре и активно занимаетесь здесь нетворкингом. В чем вы видите отличия от нетворкинга в России?

Нетворкинг в Сингапуре получается гораздо легче, чем во всех остальных странах, где я был. Легкость и быстрота знакомств, повсеместное дружелюбие, отсутствие бюрократии, а точнее, «организованная бюрократия» — все это произвело на меня огромное впечатление. Для того чтобы обзавестись знакомствами, практически не приходится прикладывать усилий. Достаточно лишь посещать правильные мероприятия, скажем, те, которые организует Торговая палата, бизнес-клуб или сообщество InterNations, получать приглашения на дни рождения, открыто разговаривать с незнакомцами, просить с кем-то вас познакомить, не стесняться обращаться за советом и поддержкой. Так что в сравнении с моим первым приездом в Россию обосноваться в Сингапуре было для меня проще простого.

— Вы бизнес-тренер в Стартап-академии «Сколково». Что должен сделать владелец стартапа, чтобы преуспеть?

Большинство предпринимателей чересчур сфокусированы на бизнес-моделях, бизнес-планах и бизнес-процессах, забывая о важности стратегического нетворкинга. А между тем успех вашего предприятия в первую очередь зависит от того, найдете ли вы хороших деловых партнеров, заинтересованных инвесторов и наставников, готовых вам помогать. Но мало просто найти их. Важно донести до них ценность вашего продукта, рассказать о нем со страстью и заразить их своим энтузиазмом. Если вы скучный и без огня в глазах, вряд ли люди заинтересуются дальнейшим сотрудничеством с вами. Итак, во-первых, развивайте свои навыки нетворкинга, а во-вторых, учитесь показывать ценность — себя самого и того, чем вы занимаетесь.

— И последний по счету, но не по важности вопрос: каковы ваши топ-5 советов, как быть эффективным в нетворкинге?

Первое — будьте полезными. Нетворкинг — это не про то, как использовать людей. Стремитесь первыми приходить на помощь, несите пользу, и вы увидите, как мир ответит вам тем же.
Второе — искренне интересуйтесь людьми. Не увлекайтесь рассказом о себе, умейте слушать, задавать собеседнику правильные вопросы. Вы и сами не заметите, как станете магнитом для окружающих.
Третье — отрепетируйте самопрезентацию. У вас всегда должен быть готов 30-секундный ответ на вопрос, кто вы и чем занимаетесь. Говорите о своей работе с энтузиазмом и обязательно расскажите, чем можете быть полезны.
Четвертое — не ограничивайтесь мероприятиями. Возможности для нетворкинга — повсюду, не только на форумах и конференциях. Общайтесь с людьми на работе, в поезде или на отдыхе. Иногда самые прочные отношения завязываются в самых неожиданных местах.
И, наконец, пятое — не забывайте о повторном контакте. Обязательно свяжитесь с человеком в первые 48 часов после знакомства. Добавьте его в друзья в соцсетях, отправьте сообщение: «Был рад знакомству!». Можно предложить личную встречу через неделю-другую. Помните о том, что важно не коллекционировать визитки, а развивать отношения.

Связаться с Гилом можно по электронной почте: ask@gilpetersil.com
или посетив его веб-сайт: gilpetersil.com