Чай TWG — один из символов Сингапура, известен далеко за его пределами. TWG — своего рода Dior в мире чаев. Недаром Таха Бугдиб, президент, управляющий директор и сооснователь компании, предпочитает костюмы именно этой марки. «Мне нравится их внимание к каждой детали, их дотошность к качеству своей продукции. Я носил бы их костюмы, даже если бы Dior не был столь знаменит», — говорит он.
Бугдиб — француз марокканского происхождения, с самого детства обладал отменным вкусом и чувством прекрасного. Его отец заведовал охраной дворца марокканского короля, и от него он унаследовал характер и научился железной дисциплине, так пригодившейся ему в бизнесе. Мама работала в посольстве, от нее Бугдибу достались тонкий вкус и умение находить общий язык с самыми разными людьми.
Чай — важная часть марокканской культуры. Здесь предпочитают заваривать его с мятой и обильно сдабривать напиток сахаром. За чаем происходят встречи друзей, свидания, решаются деловые вопросы. «С чашкой чая в руке сложно впасть в сильные эмоции и поддаться стрессу. А важные дела нужно решать с холодной головой», — замечает Бугдиб. Он обязательно находит в своем безумном расписании время, чтобы заварить чай, и сам смешивает различные ингредиенты, придумывая новые вкусы. Ведь чай — его страсть с юного возраста. Однажды друг угостил его китайским зеленым, который в Марокко почти никто не пил. Затем Бугдиб попал на чайный склад. И пропал навсегда, вдохнув невероятные ароматы. Вместо службы во дворце по примеру своих братьев он выбрал работу во французской чайной компании, где провел более 20 лет, став настоящим экспертом во всем, от качества и логистики до маркетинга. Даже отпуска свои он проводил на чайных плантациях в разных уголках планеты, чем вызывал подтрунивания коллег.
Идея создать чайный бренд класса люкс пришла, конечно, в Париже и была навеяна показами мод — Бугдиб, как мы помним, неравнодушен к прекрасному. Ему хотелось придумывать новые коллекции, реализовывать свои творческие идеи в блендах, подаче, упаковке. Так появилась идея чайных бутиков TWG. При этом если брендовую сумочку ценою в небольшое состояние могут позволить себе немногие, то брендовый чай гораздо доступнее. Стоимость TWG варьируется от 4,5 до 4,5 тысяч долларов за упаковку. Коллекции TWG включают около тысячи разновидностей чая. Самый, пожалуй, знаменитый из них — с частичками золота внутри. Но и прочие бленды достойны внимания. Ведь чай привозится из различных труднодоступных мест — Гималаев, Мьянмы, удаленных плантаций Китая и Японии. Пробовать такой напиток сродни дегустации экзотических вин. Так появились чайные бутики TWG, где, по сути, любой желающий может позволить себе великолепное чаепитие с напитками, подобранными чайным сомелье, на прекрасной посуде и с фирменными вкуснейшими десертами. По мнению Бугдиба, в чаепитие важно все, каждая мелочь — от температуры и мягкости воды до тактильных ощущений от чашки. Ведь чай — это целая церемония сродни медитации.
Даже упаковка TWG — всегда произведение искусства, и над ней в компании работают не менее тщательно, чем над ее содержанием. Кстати, фирменный цвет TWG, золотисто-желтый, это отсыл к цвету одеяний китайских императоров. В Поднебесной чай был напитком знати и королей и ценным экспортным товаром, буквально конвертировавшимся в золото.
Первые бутики TWG появились в Сингапуре, где родилась и сама компания. Бугдиб отмечает, что выбрал Сингапур по нескольким причинам. Во-первых, он удачно расположен в окружении мировых чайных плантаций, и путь от куста до покупателя занимает немного времени, что хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. Во-вторых, здесь очень благоприятные условия для ведения бизнеса, особенно для молодой компании, которой в 2008 году являлся TWG. И в-третьих, в Сингапуре развита традиция британских чаепитий (5 o’clock tea), так что где, как не здесь, было развивать эту культуру, привнося в нее все то, что хотел и мог сделать Таха Бугдиб!
Флагманский бутик TWG появился и продолжает работать в комплексе Marina Bay Sands, соседствуя с самыми люксовыми магазинами и с бутиком-островом Louis Vuitton. Что неудивительно, ведь чай TWG давным-давно свой в мировом секторе товаров класса люкс.
Сегодня TWG активно завоевывает мир. Безусловным успехом стоит считать открытие бутика в лондонском «Хэрродсе», на родине послеобеденной чайной церемонии.
Нам посчастливилось поговорить с Таха Бугдибом о философии чая и новых вкусах.
— С самого первого дня TWG Tea поставила себе целью производить самый лучший чай в мире. Как зародилась столь амбициозная идея?
— Чай всегда занимал особое место в моей жизни, особенно с учетом того, что я вырос в Марокко, где чай еще и очень важный компонент социальной жизни. Я всегда пил зеленый чай с мятой, но настоящую страсть к этому напитку во мне впервые разжег лун чин, китайский зеленый чай. Я верю, что каждому человеку и каждому событию — свой чай, и задача моя состоит в том, чтобы представить на суд гурманов самые лучшие сорта и поделиться знаниями в области сортировки, приготовления, подачи и оценки этих редких и эксклюзивных разновидностей чая.
— Как вам удалось превратить TWG Tea в международный бренд?
— С самого первого дня моей стратегией было превращение компании в эксклюзивную марку мирового масштаба. В качестве бренда, основанного в Азии и предназначенного для международной аудитории, я всегда пытался привить заказчикам искреннюю любовь к чаю, осветить искусство его познания и оценки и создать марку, которая стала бы всемирно известной.
Спустя десять лет с момента своего основания наш бренд становился все сильнее и успешно открыл 70 чайных салонов и бутиков в 19 странах Азии, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы.
— Как вы составляете чайные композиции?
— Как новатор в мире чайных брендов, я смешиваю чай, фрукты, цветы и специи, создавая уникальные и творческие композиции, — совсем как парфюмер. Вдохновение я черпаю в самых неожиданных местах, будь то манящий аромат нового блюда, запахи марокканского рынка или стиль и модные тренды на нью-йоркском показе мод.
Каждое путешествие непременно выливается в поток новых идей и элементов, которые становятся частью моего творчества. Это могут быть сезонные вкусы и ароматы для новой чайной комбинации или вдохновение для создания новой, яркой, необычной упаковки, которая понравится современным любителям этого напитка.
К примеру, одна из моих последних новинок — Haute Couture Tea, созданный в честь 10-летия компании TWG Tea и десяти блестящих лет существования линии Haute Couture Tea Collection. Haute Couture Tea — черный чай, дополненный сладкими нотками карамели и розы, — олицетворяет скоротечность времени и воспевает путь бренда с Востока на Запад.