На сегодняшний день самым распространенным онкозаболеванием в Сингапуре является рак толстой и прямой кишки. По данным возрастной статистики за 2004–2008 гг., колоректальный рак ежегодно диагностируется у 40,5 из 100 000 мужчин и у 29,3 из 100 000 женщин. Это означает, что 5–6 % жителей страны наверняка услышат такой диагноз.
Однако эта разновидность рака поддается профилактике. В большинстве случаев она развивается из аденоматозных полипов, а значит, обнаружение и удаление аденом посредством колоноскопии снижает риск заболевания. Прежде чем аденома или карценома становится злокачественной, проходит продолжительное время, что делает эту опухоль практически идеальной для ранней диагностики колоректального рака. А поскольку рак толстой и прямой кишки более, чем какая-либо другая распространенная разновидность этой болезни, связан с рационом человека, многие исследователи занялись изучением того, как предотвратить его развитие с помощью коррекции режима питания, состава и количества потребляемой нами пищи. В этой статье мы расскажем вам, что же такое здоровое питание и как оно может помочь избежать колоректального рака.
Фрукты, овощи и клетчатка
Убеждение в том, что диета с высоким содержанием клетчатки, богатая фруктами и овощами, снижает риск появления колоректального рака, сформировалось более чем четыре десятилетия назад. Оно зародилось на основе наблюдений, показывающих, что среди африканских народов, которые традиционно употребляют в пищу много клетчатки, рак толстой и прямой кишки встречается сравнительно нечасто. Ученые предположили, что клетчатка, вероятно, обладает способностью разлагать или абсорбировать фекальные канцерогены и ускоряет процесс прохождения пищи через кишечник.
Совокупность результатов клинических исследований показывает, что прием в пищу большого количества овощей или клетчатки снижает риск возникновения колоректального рака примерно на 40–50 %. Кроме того, богатые клетчаткой диеты полезны и для профилактики других заболеваний ЖКТ, например дивертикулеза, запоров и, возможно, прочих хронических расстройств.
Красное мясо, жиры и углеводы
Результаты клинических исследований, проведенных специалистами из США и Европы, показали, что люди, употребляющие в пищу говядину, свинину или баранину, а также переработанное мясо чаще, чем 5 раз в неделю, болеют колоректальным раком втрое чаще, чем те, кто ест мясо реже 1 раза в месяц. Есть основания предполагать, что связь между красным мясом и этим недугом может быть обусловлена самим процессом его приготовления. Некоторые эксперименты явно указали на то, что риск заболевания особенно высок среди тех, кто любит сильно прожаренное мясо, а также мясные блюда, которые готовятся продолжительное время и при высокой температуре.
Когда мясо долго жарится на открытом огне, сковороде или гриле, в нем формируются канцерогенные соединения. В свою очередь, использование альтернативных источников животных протеинов, к примеру, нежирных молочных продуктов, рыбы и птицы, снижает риск появления раковых образований и аденом.
Доктор Андреа Райнакова, кандидат наук
(Dr. Andrea Rajnakova)
– Член Королевской коллегии врачей (Великобритания).
– Обладатель международного диплома магистра медицинских наук.
– Член Академии медицинских наук (гастроэнтерология).
– Гастроэнтеролог-консультант, гепатолог и терапевт.
Витамин D и витамины группы B
Витамин D обладает несколькими молекулярными и клеточными механизмами, способными сократить риск развития колоректального рака. К ним относятся и его противовоспалительные свойства. Очень важно поддерживать количество витамина D в организме как минимум на уровне 30 нг/мЛ, поскольку именно этот объем считается оптимальным в борьбе с другими заболеваниями.
Свойства витаминов группы В, в частности солей фолиевой кислоты, также были исследованы в связи с предотвращением рака прямой и толстой кишки. Оказалось, что низкое содержание фолата в пище имеет прямое отношение к повышению риска развития этого заболевания. В результате с 1998 г. мука и злаковые хлопья к завтраку, производящиеся на территории США, в обязательном порядке обогащаются солями фолиевой кислоты.
Алкоголь
Связь между алкоголем и раком поначалу казалась сомнительной, но результаты исследований однозначно указывают на то, что высокое потребление спиртных напитков действительно повышает вероятность развития заболевания. Те, кто выпивает больше 2 стаканов алкоголя в сутки, рискуют своим здоровьем вдвое сильнее, чем те, кто ограничивается 0,25 стакана.
Курение
Проведенные в США исследования показали, что приблизительно 15–20 % случаев возникновения колоректального рака напрямую связано с курением. Сигареты вдвое повышают риск образования колоректального полипа — аденомы, и происходит это гораздо скорее, нежели появление раковой опухоли в тонкой или прямой кишке.
Масса тела и распределение жира
Многие исследования указывают на связь чрезмерной полноты (или индекса массы тела — кг/м2) и риска возникновения рака ЖКТ. Мужчины высшей квинтильной группы ИМТ рискуют вдвое больше, чем мужчины низшей квинтильной группы. Женщины с ИМТ > 29,0 кг/м2 болеют раком кишечника в 1,5 раз чаще, а крупные аденомы (≥ 1 см) развиваются у них в 2 раза чаще. Для людей с ИМТ 23,0–24,9 риск заболевания колоректальным раком повышается на 14 %, с ИМТ 25,0–27,4 — на 19 %, с ИМТ 27,5–29,9 — на 24 % и, наконец, с ИМТ ≥ 30,0 кг/м2 — на 41 %. Риск развития рака кишечника повышается с увеличением обхвата талии (33 % для мужчин и 15 % для женщин на каждые лишние 10 см).
Физическая активность
Чем выше физическая активность человека, тем ниже риск развития рака кишечника — в ходе исследований эта связь проявилась наиболее явно. Физически активные люди болеют им на 20–30 % реже, чем более пассивные.
Общее понятие о ранней профилактике
В этой статье мы упомянули о тех факторах риска, на которые можно повлиять, в их числе рацион питания, курение и чрезмерное потребление алкоголя, лишний вес и низкий уровень физической активности.
Кроме того, изменения в рационе и образе жизни — очень важный шаг на пути к предотвращению других хронических заболеваний, например диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца. Изменив свои привычки, вы укрепите свое здоровье!
ANDREA’S DIGESTIVE, COLON, LIVER AND GALLBLADDER CLINIC
3 Mount Elizabeth #12–10 Mount Elizabeth Medical Centre Singapore 228510
Тел.: +65 6836 2776
www.andrea-digestive-clinic.com