Разговор со студентами «Не зубрить, а обсуждать»

Сингапурский кампус школы LSBF — London School of Business and Finance — был отмечен наградой за выдающиеся успехи в формировании учебной программы и оценке знаний на конкурсе Education Investor Asia 2018. Университет занимается подготовкой специалистов в сфере гостиничного бизнеса, финансов, бухгалтерского учета, управления и логистики. Обучение доступно для более чем 10 000 студентов и аспирантов из 20 стран мира.

В конце 2020 года нам удалось взять интервью у русскоговорящих студентов факультета гостиничного бизнеса. Ведь именно эта индустрия, а также ресторанный и туристический бизнес являются самыми пострадавшими отраслями во время глобальной пандемии. Однако студенты LSBF не теряют позитивного настроя, чем и поделились с нами.

Как построено ваше обучение в LSBF? Какие основные отличия вы видите в системе образования в Сингапуре и в вашей родной стране?

Юлия Семенова (Екатеринбург, Россия) — диплом о профессиональном образовании по специальности «гостиничный менеджмент и туризм» (первый год обучения): Я получаю большое удовольствие от процесса обучения в Сингапуре. Особенно мне нравится, что с нами обучаются ребята из разных стран, а это в нашей будущей профессии очень важно. Мы уже сейчас учимся понимать диалекты других стран, что очень пригодится в дальнейшем. Когда я училась в университете в России, мы чаще записывали материалы под диктовку и редко выпадала возможность обсуждать и дискутировать. Здесь же мы можем задать любой вопрос преподавателю, и он всегда постарается найти ответ либо подвести тебя к ответу. Кроме этого, преподаватель рассматривает любую точку зрения, никто не боится высказываться, ведь нам всегда подчеркивается, что в обсуждении нет правильного и неправильного мнения, главное — прийти к общему соглашению. Хотела бы также подчеркнуть, что наши наставники преподают так, чтобы мы поняли суть, а не просто умели записать за ними!

Яна Аликина (Пермь, Россия) — диплом о профессиональном образовании по специальности «гостиничный менеджмент и туризм» (первый год обучения): В условиях COVID-19 часть занятий сейчас проходит в классе, а часть — онлайн. Мне нравится такой режим обучения, это никогда не скучно.

Татьяна Волкова (Москва, Россия) — диплом о профессиональном образовании по специальности «гостиничный менеджмент и туризм» (второй год обучения): Моя программа состоит из 16 модулей. Это значит, что каждые два месяца у нас по два модуля, что очень удобно! Я могу сфокусироваться на предмете и готовлюсь только к двум экзаменам каждый семестр. К тому же перед самим экзаменом у нас всегда есть свободная неделя на подготовку, а это значительно облегчает процесс подготовки.

Никита Марченко (Красноярск, Россия) — диплом о профессиональном образовании по специальности «гостиничный менеджмент и туризм» (второй год обучения): Для меня самое большое отличие — это интерактивность занятия. Кроме этого, учитель всегда интересуется твоим мнением по какому-либо вопросу. Плюс учебные материалы составлены очень четко, нет лишней и ненужной информации.

Дарья Потапенко (Красноярск, Россия) — диплом о профессиональном образовании по специальности «гостиничный менеджмент и туризм» (второй год обучения): В сингапурской системе образования преподаватель никогда не сравнивает тебя с другими студентами. Учитель как-то сказал мне: «Ты можешь быть лучше, чем ты была в прошлом месяце!» Это значит, что тебя сравнивают только с самим тобой, и мне кажется, что при обучении это очень важный фактор. Также хочу отметить, что преподаватели всегда в начале занятия напоминают, что не нужно зубрить материал, в этом нет смысла, лучше постараться его понять. К тому же на экзамене большинство вопросов не на определения, а на логику. Поначалу было сложно перестроиться!

Почему вы выбрали именно Сингапур? Что вас здесь привлекло?

Юлия: В первую очередь это, конечно, безопасность, это, наверно, один из немногих городов, где ты можешь спокойно выйти в любое время суток и чувствовать себя в безопасности. Думаю, для родителей это очень важно! Ведь каждая семья, которая отправляет ребенка учиться за границу в первый раз, хочет быть уверенной, что тот будет в безопасности. В Сингапуре мне нравится погода, здесь всегда тепло и нет зимы. Выходные мы проводим поближе к морю, часто дегустируем местную кухню, участвуем в различных мероприятиях. Жизнь в городе бьет ключом, даже сейчас, когда в других странах бушует вирус!

Яна: Я ценю Сингапур за то, что он дал мне людей, с которыми я здесь встретилась. Теперь у меня есть друзья из разных стран.

Татьяна: Мне очень нравится погода. В зимние месяцы особенно — очень ветрено, вечерами даже прохладно.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

Юлия: После окончания программы я бы хотела продолжить обучение и получить диплом бакалавра. Затем планирую найти работу в отельной индустрии Сингапура. Я считаю, здесь одно из самых лучших мест для работы в сфере гостиничного менеджмента. Ни для кого не секрет, что в Сингапуре представлены практически все мировые сети отелей, а также есть свои уникальные, но очень классные гостиницы. Уверена, что в Сингапуре есть все возможности, чтобы прокачать свои навыки и стать профессионалом своего дела.

Яна: Конечно, в моих в планах получить диплом бакалавра в Сингапуре, а в мечтах найти работу и остаться в Сингапуре, но я открыта возможностям и в других странах.

Никита и Даша: После окончания программы, конечно, хочется найти работу именно в Сингапуре, ведь здесь очень хорошие условия для жизни. Однако наш университет дает возможность закончить последний год бакалавриата в другой стране, поэтому мы еще не решили окончательно. Но все же больше склоняемся в сторону Сингапура. Мы ценим его за интенсивность обучения, а это значит, что мы сможем получить степень бакалавра в меньшие сроки, нежели чем в США или Великобритании.

Как пандемия COVID-19 повлияла на учебу и жизнь в Сингапуре?

Яна: На мой взгляд, Сингапур сейчас — одно из самых безопасных мест на планете. Единственный минус заключается в том, что я не могу сейчас навестить своих родных в России. В остальном все в порядке. Здесь много развлечений, все открыто: пляж, спортивные площадки, теннисные корты, рестораны и кафе.

Юлия: Да, очень жаль, что мы сейчас не можем съездить домой, но считаю, Сингапур делает это для того, чтобы защитить нас, следовательно, нам нужно просто немного подождать. Сингапурское правительство очень старается: раздает антисептики, маски. Когда ввели правило ношения масок, их нам выдали бесплатно. Разве этого не здорово? Во многих странах никто не заботится об обеспечении граждан средствами защиты. Все меры принимаются только для нашей защиты, поэтому мы должны сказать спасибо.

Дарья: Безусловно, мы все в одной лодке. Когда только началась пандемия, нас перевели на онлайн-обучение. Я хорошо помню этот первый урок, как сложно было учителю, тяжело говорить на камеру и не получать реакцию аудитории. Сейчас, конечно, все в рабочем режиме, все приспособились. Я вижу неоспоримый плюс в онлайн-формате — мобильность! Твое местонахождение не имеет значения, ты можешь учиться откуда угодно: из дома, кафе или даже другой страны. Например, сейчас у нас шесть человек учится в классе и восемь человек в своих странах.

Татьяна: В Сингапуре действует ряд ограничений, но все они направлены на улучшение обстановки в стране: ношение масок, социальная дистанция и многое другое. Однако я уверена, что совсем скоро мы все вернемся к обычной жизни.

Что бы вы хотели пожелать будущим студентам?

Яна: Я хочу сказать, что не нужно сомневаться и бояться. Сингапур — это прекрасная страна, которая отличается первоклассной системой образования, способная дать вам отличные возможности в жизни и построении карьеры.

Юлия: Никогда не сомневайтесь в своих способностях, все ограничения только в нашей голове! Каждый студент может добиться больших успехов, главное, приложить немного усилий и стараний. Тогда каждый сможет получить диплом мечты в Сингапуре.

Никита: Да, не бойтесь браться за новое, совершать какие-то действия, которые раньше никогда не делали. В нашем университете много русскоговорящих студентов, которые в любой ситуации готовы прийти на помощь и поддержать вас. Так же было и с нами, теперь мы помогаем новеньким. Вы в надежных руках!

Подробнее ознакомиться с программами университета, а также узнать о процессе поступления можно на сайте LSBF: www.lsbf.edu.sg

Русскоговорящий сотрудник университета: