История о том, как редизайн сингапурского паспорта сделал страну безопаснее

Совсем недавно служба новостей CNN опубликовала материал под названием “Почему сингапурские дети самые умные в мире?”, в котором один из экспертов кратко описал причину экономического успеха Сингапура таким образом: “Они сделали это в значительной степени благодаря образованию и профессиональной подготовке.”

После теракта в соседней Джакарте и ареста  подозреваемого из Малайзии, который планировал теракт с поясом смертника в Куала-Лумпуре, я хотел бы добавить, что Сингапур ушел значительно вперед не только в экономической сфере, но и в сфере безопасности.

Я говорю так, исходя из своего опыта работы в качестве генерального секретаря Интерпола, которым я прослужил с 2000 по 2014 год, именно там я стал первым свидетелем того, как Сингапур обратил серьезное внимание на образование в сфере безопасности, вложив значительные ресурсы в обучение и подготовку своей разведки, полиции, службы иммиграции и других правоохранительных органов. В результате, Сингапур получил заслуженную репутацию одной из самых безопасных стран в мире.

В 2006 году я был приглашен Министерством внутренних дел Сингапура на собрание, в котором участвовали почти 1 000 сотрудников правоохранительных органов. Я использовал данную возможность, чтобы описать, как в 2003 году Милорад Улемек использовал украденный хорватский паспорт для пересечения границ с целью убийства президента Сербии Зорана Джинджича. В украденный паспорт убийцы были поставлены официальные печати в 26 европейских пограничных переходах, кроме того, одна печать свидетельствовала о пересечении  границы с Сингапуром.

Я помню удивление и шок, выраженные сингапурскими СМИ, который спросили меня, как это возможно, чтобы Сингапур оставил такую ​​зияющую дыру в своей безопасности? Мое признание было опубликовано на следующий день на первой странице новостей в “Straits Times”.

К счастью, правоохранительные органы Сингапура могли оправдаться тем, что в 2003 году еще не существовало международной базы данных похищенных или поддельных паспортов. Тем не менее, я также сообщил, что с того времени Интерпол создал единственную в мире базу данных по украденным и утерянным паспортам, и Швейцария уже доказала, что данная база может быть эффективна для любой страны, которая готова сотрудничать в этом направлении.

Сингапур анализировал проблему, и обнаружил, что данный процесс окажется очень дорогим и трудоемким. Почему? Сингапурские документы, удостоверяющие личность, фокусировались на внешнем виде, а не на безопасности, к тому же, в стране использовались одни и те же идентификационные номера. В результате, сингапурец, который сообщал о краже паспорта и получал его замену, рисковал быть задержанным или арестованным при пересечении границ, потому что новый номер паспорта и номер украденного паспорта был одним и тем же.

Но Сингапур может похвастаться не только самыми умными и образованными детьми в мире, но также и самыми умными и образованными сотрудниками правоохранительных органов, гражданскими служащими и экспертами в области технологий. Все вместе они переработали всю систему Сингапура по выдаче документов, удостоверяющих личность, и создали совершенно новый вид документа, который позволит Сингапуру последовать примеру Швейцарии.

Кроме того, Сингапур провел обучение и подготовку своих полицейских и сотрудников иммиграционной службы о том, как лучше всего использовать базы данных Интерпола и технологии для обнаружения украденных паспортов, и как при этом избегать длинных очередей в пунктах пропуска. В результате, в настоящее время Сингапур занимает третье место в мире по скринингу паспортов, перед ним стоит только США и Великобритания – страны со значительно большим количеством населения.

К сожалению, сегодня менее, чем в 15 странах мира проводится скрининг паспортов, что делает границы весьма уязвимыми и привлекательными для террористов и других опасных лиц, которые используют украденные паспорта для перемещения. Чем больше в мире появится стран, которые последуют примеру Сингапура, тем безопаснее это будет для нас.

 

Рональд К. Нобель