Джанис Вонг. Будет сладко.

Наверняка практически все из вас наслышаны о Джанис Вонг – создательницы уникальных съедобных шедевров, известных уже на весь мир. В Сингапуре вам точно приходилось видеть магазин ее необычных сладостей и ресторан 2am:dessertbar на Holland Village. И даже если по какой-то причине ее имя вы слышите впервые, мы уверены, что вам будет интересно почитать наше интервью с Джанис Вонг – лучшим кондитером Азии, выпускницей именитой кулинарной школы Le Cordon Bleu и автором единственных в мире съедобных арт-выставок.

— Когда вы поняли, что вас интересует кулинария?

Это было в 2005 году, когда я училась в Мельбурне на экономиста. Австралия – очень большая страна, и там огромное число ферм, поэтому в магазинах всегда самые свежие продукты. И именно свежие, органические продукты вдохновили меня кардинально изменить свою жизнь и начать изучать искусство кулинарии. Практически сразу же я поступила в Le Cordon Bleu и уехала в Париж.

— Что больше всего повлияло на ваш стиль приготовления блюд?

— Конечно, это мода и искусство. Влияние моды вы можете проследить в моих коллекциях, а влияние искусства – в свободе выражения моих идей.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

— Я бы сказала, что он “натуральный, прогрессивный и креативный”. Как если бы я создавала коллекцию картин.

Кстати, это именно так и есть. Джанис Вонг не только открыла 2am:dessertbar в Сингапуре, рестораны в Токио и Гонконге, но и создала уникальную концепцию “съедобных арт-выставок” (edible art exhibitions), где посетители могут не только полюбоваться произведениями искусства, но и попробовать их на вкус. Такие выставки Джанис регулярно проводит в разных частях мира.

JW-3

— Мы много слышали о ваших съедобных арт-произведениях. Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?

— Моя первая арт-выставка подобного рода была в Сингапуре в 2011 году, и она была приурочена к выпуску моей книги “Perfection in Imperfection”. Я пригласила 400 гостей, и мне очень хотелось, чтобы все они смогли “попробовать” книгу на вкус. И тогда мне пришла идея сделать съедобную арт-выставку, где бы могло быть достаточно “арт-еды”. Именно так я и представила рецепты, которые были в моей книге. В 2016 году моя выставка была проведена в Москве, на ней присутствовало 30 человек.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— Вдохновение я черпаю в основном из природы и различных культур. Мне очень нравится изучать культуру разных стран и народов, и это в большой степени влияет на то, что я создаю.

— Почему после Сингапура вы открыли десерт-бар именно в Токио и Гонконге?

— Я выбрала эти города потому, что они очень динамичны, и они заставляют меня саму двигаться вперед и развиваться.

— Планируете ли вы открыть больше заведений в будущем? Если да, то в какой стране?

— Да, конечно планирую, и пока я решила сосредоточиться именно на городах Азии. После этого я буду рассматривать Европу и Австралию.

— Какие свои десерты вы бы порекомендовали попробовать в первую очередь?

— Я лично очень люблю Тирамису и Classic Plum.

JW-2

— Какие у вас впечатления от поездки в Россию?

— К сожалению, я побывала только в Москве, и этот город просто невероятно красивый! Я думаю, что Россия – это страна с уникальной культурой, красивейшей архитектурой и, конечно, нельзя не упомянуть русский язык – он просто невероятно трудный!

— Вы бы хотели открыть ресторан в России?

— Конечно, я готова рассмотреть Россию, но сначала мне нужно познакомиться поближа с ее культурой. Поэтому нужно будет еще несколько раз съездить в Россию, чтобы узнать о ней больше, и затем решить, хорошая ли это идея открыть там ресторан.

— Вы знакомы с русской кухней?

— Я пробовала русскую кухню во многих странах мира. Например, я была в ресторане “Буян” в Сингапуре – там очень вкусная русская еда! Еще я очень люблю русский ресторан в Гонконге, он находится недалеко от моего ресторана Cobo House. Кстати, владелец этого русского ресторана – выходец из Азии!