ДВЕРЬ В БОЛЬШОЙ МИР

Почему абитуриенты из Казахстана выбирают Университет Джеймса Кука в Сингапуре

Университет Джеймса Кука [James Cook University (JCU)] — рейтинговый австралийский университет (входит в топ 2 % лучших вузов мира), кампусы которого располагаются в Сингапуре, Таунсвилле (Townsville) и Кэрнсе (Cairns). Международный сингапурский кампус был основан в 2003 году и является первым кампусом университета, находящимся за пределами Австралии. Сингапурский кампус Университета Джеймса Кука предлагает программы в области бизнеса и предпринимательства, информационных технологий, психологии, педагогики, бухгалтерского учета, искусства, водных биоресурсов и аквакультуры, науки об окружающей среде, дизайна компьютерных игр, а также туризма и гостеприимства.

Университет присуждает стипендии «За заслуги» талантливым личностям с выдающимися академическими достижениями и хорошо развитыми навыками критического мышления и творчества. В августе 2019 года в университетском городке мы встретились с двумя стипендиатами из Казахстана Аяном Ченом и Жанибеком Сулейменом. Мы надеемся, что это интервью даст более полное представление о тестировании на получение стипендии, а также представит ценную информацию из первых рук об опыте обучения этих двух студентов в Университете Джеймса Кука.

Расскажите немного о себе. В какой школе вы учились и какие академические или спортивные кружки вы посещали, будучи школьниками в Казахстане?

Аян: Я родом из Алматы. Свое школьное образование я завершил в Республиканской физико-математической школе. Я всегда был очень увлечен различными точными науками и информационными технологиями.

Жанибек: После детского сада я жил за границей, где работал мой отец. Я рос в великолепных местах — в Гонконге и Вене, где мог учить и использовать английский язык ежедневно. В Гонконге я учился в канадской школе, а в Вене — в немецко-английской двуязычной школе. Я окончил старшие классы в школе Казахстана — в казахско-турецком лицее. В начальные школьные годы я увлекался многими видами спорта, чтобы понять, каким хотел бы заниматься, а в средней школе моим основным видом спорта было плавание. Старшие классы были не столь увлекательны, так как в то время я посещал дополнительные учебные курсы по предмету, с которым у меня были трудности. Тут пришлось потрудиться!

Что побудило вас отправиться в Сингапур для получения высшего образования?

Аян: С малых лет я понимал, что высшее образование в востребованной отрасли может открыть множество дверей в твоей жизни. Поскольку университеты в моей стране отстают от вузов в ведущих странах мира, я решил рассмотреть вариант обучения за рубежом. Сингапур я рассматривал особенно тщательно по нескольким причинам. Во-первых, Сингапур является одной из самых развитых стран мира, соответственно, образование здесь также на высоком уровне. Во-вторых, по причине довольно жестких, но справедливых законов Сингапур — это одна из самых безопасных республик. Ну и наконец, решающей причиной выбора именно Сингапура стала относительно невысокая стоимость обучения.

Жанибек: Я вырос за границей, но окончил школу в Казахстане, так что я подумал, что имеет смысл получить высшее образование за рубежом. Выбор пал на Сингапур, потому что я был очарован этой страной: здесь меня устраивает абсолютно все: комфорт, удобство, безопасность, огромный выбор развлечений и спортивных секций.

Сейчас вы заканчиваете программу подготовки к поступлению в университет (Foundation). Что планируете изучать на бакалавриате и почему?

Аян: По окончании этой программы я планирую обучаться в сфере информационных технологий, ведь в наше время современные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Следовательно, ни для кого не секрет, что данная профессия очень востребована по всему миру.

Жанибек: Я планирую заниматься психологией, так как мне интересно узнать больше о людях, как устроен их мозг и какими причинами можно объяснить их поведение. Здесь стоит отметить, что Университет Джеймса Кука занимает лидирующее место в списке топовых частных вузов Сингапура по психологии.

Волновались ли вы на экзамене по получению университетской стипендии? Какие части теста вам показались наиболее сложными? Тяжело ли было сдавать тест на английском языке и можете ли вы рассказать о своем уровне английского на момент прохождения экзамена?

Аян: Во время сдачи Merit Scholarship Test я не ощущал какого-либо чувства нервозности и сверхответственности. Организаторы теста создали обстановку, в которой абитуриенты могли почувствовать себя максимально комфортно. Но, пожалуй, самой сложной частью этого теста была нехватка времени. Довольно большой объем задач нужно было выполнить в рамках небольшого времени. На момент сдачи теста уровень моего английского был средним (intermediate) и я не ощущал каких-либо языковых трудностей с пониманием задач теста.

Жанибек: Я был очень взволнован. Самой сложной частью теста для меня была математика, я очень медлительный, когда дело доходит до подсчета чисел. Английский не был для меня проблемой, поэтому это очень помогло мне во время теста. Что касается моего уровня английского, у меня был 8.0 по IELTS на тот момент.

Стипендия действует как скидка в конце программы обучения. Например, два, четыре или восемь предметов можно изучить бесплатно. Что бы вы посоветовали студентам, которые сейчас готовятся к сдаче теста?

Аян: Главный совет, который я хочу дать студентам, собирающимся сдать Merit Scholarship Test, — прежде всего нужно уметь быстро мыслить и делать все без промедлений. Ну и конечно же, стоит знать основные математические термины на английском языке.

Жанибек: Да, поместите себя в среду, в которой вы можете использовать свой английский на практике. Например, слушайте подкасты, читайте литературу, смотрите телевизионные шоу на английском языке или найдите англоязычного друга, с которым вы можете говорить по-английски постоянно.

Русскоговорящий сотрудник университета:

Требисов Иван