Там, где рождаются стартапы. Life.Sreda

Все больше амбициозных и талантливых людей выбирают Сингапур для жизни и развития своего бизнеса. Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурной компании Life.Sreda, не стал исключением и перенес свой бизнес вместе со всей московской командой в Сингапур несколько лет назад. Его увлечение финтехом началось пять лет назад, когда еще никто не верил в эту индустрию. Четыре года назад Владислав запустил свой венчурный фонд с фокусом только на финтех, хотя тогда никто не предполагал, что индустрия в целом будет большой. По мнению Солодкого, Сингапур — это настоящий драйвер в сфере финансовых технологий, здесь активно идет строительство финтех-хаба, в который команда фонда Life.SREDA активно помогает привлекать зарубежные таланты и инвестиции. В конце прошлого года фонд посетил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который интересовался, как развить финтех в стране, где российский «Центробанк недорабатывает». Потом в Москве он на конференции Агентства стратегических инициатив поделился впечатлениями от своего посещения офиса Life.SREDA и отметил важность формирования правильной среды для привлечения талантов и развития предпринимательства в новых технологических отраслях, а на последнем Петербургском экономическом форуме сказал про команду Солодкого: «У нас были ребята, резиденты Сколково, они много лет делали блокчейн-стартап, звонили-звонили в Минфин и ЦБ, им никто не ответил, в итоге переехали в Сингапур, и теперь их клиенты  —  Индия и Швеция».

За четыре года в Сингапуре Владислав Солодкий добился значительных успехов. Он второй раз подряд вошел в топ-35 самых значимых финтех-инвесторов в мире, по мнению британского журнала Institutional Investor, топ-21 самых влиятельных финтех-экспертов в Европе и топ-100 самых активных строителей финтех-экосистемы в Азии, по мнению E&Y. Он регулярно делится своим экспертным мнением с такими изданиями, как Forbes, European Financial Review, VentureBeat, TechInASia, FintechNews и другие. Часто выступает в качестве спикера на международных конференциях, будь то Money2020, FinSpire, Singapore Fintech Festival или Global Venture Summit. Летом 2017 года вышла первая книга Владислава — «Первый финтех-банк. Прибытие», которую можно купить на «Амазоне». В ней Владислав выделил основные проблемы, с которыми сталкиваются финтех-стартапы в Азиатско-Тихоокеанском регионе сейчас (включая Россию):

  • Стартапов много, но все они маленькие. И они делают примерно одни и те же продукты (в США и Европе делают ставку на уникальные идеи и технологии, а в Азии  —  на локализацию и дистрибуцию). В итоге образуется сильная диспропорция: покупателей или стратегических инвесторов слишком мало, а стартапов слишком много, и они мало отличаются друг от друга, поэтому покупатель диктует цену и давит ее вниз.
  • Они локальные: более 90 % из них работают всего на одном рынке. Каждый из них больше стремится завоевать собственный рынок, чем масштабироваться на другие. Предположим, что AliPay или WeChat Pay захотели бы купить похожие на них компании в каждой стране в регионе. Это будет задача по интеграции в себя более 15 различных команд, корпоративных культур, технологий  —  это может разрушить процессы самого покупателя или стратега.
  • На текущем этапе их клиентские базы и обороты могут быть больше, чем у их конкурентов на их текущем рынке, но в сравнении с их иностранными конкурентами удельный вес будет очень мал. Плюс из-за ранней стадии роста будет наблюдаться диспропорция между расходами на запуск и накопленными показателями за период.
  • Каннибализм. Они тратят усилия в том числе на конкуренцию между собой, вместо того чтобы бороться за голубой океан возможностей.

Ранее в этом году при поддержке Life.SREDA в Казани была запущена финтех-лаборатория, которая занимается развитием различных сервисов, связанных с блокчейн-технологиями. Руководство Республики Татарстан сказало, что при помощи фонда Life.SREDA рассматривает возможность внедрения технологии блокчейна в систему госуправления. Позже Группа Qiwi объявила о покупке у Life.SREDA акселератора для финансовых стартапов InpsiRussia, резидента особой экономической зоны татарстанского «Иннополиса».

Солодкий рассказал нашему журналу, что четыре года назад его фонд инвестировал 40 миллионов американских долларов в 13 стартапов, на текущий момент семь из них стали успешными. Часть компаний — суперзвезды (глядя на них, потом многие стали делать свои похожие бизнесы) в финтехе: американские мобильные банки Simple и Moven, немецкие Fidor bank и SumUp, британский Anthemis Group. Кроме этого, они попали в финтех-презентации таких консультантов, как McKinsey, Deloitte, Accenture.

Переехав в Сингапур, фонд сфокусировался на азиатских проектах и уже проинвестировал еще восемь проектов. В апреле 2017 года с британской звездой в финтехе — Крисом Скиннером — был анонсирован The BB (banking on blockchain) Fund в Лондоне, с фокусом только на блокчейн.

 

www.sreda.vc