Квартал Little India – сердце индийской культуры в Сингапуре

littleindia

Практически вся коммерческая активность Маленькой Индии, ограниченная Селеджи Роуд (Selegie Road) и Лавендер Стрит (Lavender Street), сосредоточена вдоль Серангун Роуд (Serangoon Road), улицы, которую карта 1828 года, составленная лейтенантом Джексоном, называет «дорогой, пересекающей весь остров». Некоторые из улиц этого квартала названы в честь когда-то живших здесь людей. К примеру, Данлоп Стрит (Dunlop Street) и Клайв Стрит (Clive Street) напоминают о европейских семьях, приехавших в Сингапур в начале 1840-х годов. Еще две улицы, Белилиос Лейн (Belilios Lane) и Белилиос Роуд (Belilios Road), получили свои названия, благодаря выходцу из Калькутты И.Р. Белилиосу, который сделал себе имя торговлей крупным рогатым скотом.

 

Ранние годы

В начале 1840-х годов, после постройки ипподрома, Маленькая Индия превратилась в спальный район, где селились преимущественно европейцы, ценители конного спорта. Первые состязания прошли здесь 23 и 25 февраля 1842 года, и с тех пор нынешняя Фаррер Парк Роуд (Farrer Park Road) никогда не пустовала – нарядные европейцы собирались на ипподроме, чтобы посмотреть, как их соотечественники гарцуют на конях.

В то же время, благодаря близости к реке Серангун, здесь начинает развиваться торговля скотом. Уже упомянутый г-н Белилиос был одним из самых успешных представителей этого бизнеса, а на память о тех днях нам остались названия улиц Буффало Роуд (Buffalo Road) или Кербау Роуд (Kerbau Road) – в переводе с малайского «кербау» означает «буйвол».

Развитие торговли дает толчок экономической активности и в других, связанных с ней, сферах. Помимо того, что скот был основным источником мяса и молока, с помощью буйволов можно было перевозить грузы или перемещать простейшую сельскохозяйственную технику.

Торговлей скотом занимались в основном индийцы, следовательно, именно они вскоре заселили окрестности. Богатые люди, такие как Белилиос, чаще всего брали на работу мигрантов, прибывших из Индии. К концу 19 века эта часть Сингапура пережила еще одну волну иммиграции и, в отличие от своих предшественников, вновь прибывшие выходцы из соседней страны рассчитывали преуспеть в других видах торговли, не связанных со скотом. По мере того, как разрасталось индийское коммьюнити, товары и услуги, отвечающие привычному им образу жизни, становились все более востребованными. Кроме того, им нужны были храмы, в которых можно было бы молиться. Одним из таких культовых мест стал построенный в 1855 году знаменитый Шри Вирамакалиамман (Sri Veeramakaliamman), расположенный по адресу 141 Seeangoon Road. В том же году был возведен храм Шри Шриниваса Перумал (Sri Srinivasa Perumal), который находится между Рейс Корс Роуд (Race Course Road) и Серангун Роуд (Serangoon Road). Спустя еще какое-то время, в 1890 году, семья Ангулья, переехавшая сюда из индийского города Сурата и сделавшая себе состояние на международной торговле, построила на Серангун Роуд еще один знаменитый памятник архитектуры – Мечеть Ангулья (Angullia Mosque).

Еще одной важной вехой 19 века для Маленькой Индии стало строительство административных и служебных зданий, которое осуществляло правительство страны. В 1858 году здесь были открыты государственная аптека для малоимущих и больница Канданг Кербау (Kandang Kerbau Hospital). Отчасти на базе этих учреждений, позже открылся КК госпиталь для матери и ребенка (KK Women and Children’s Hospital). В 1860 году при военном городке на берегу реки Сингапур, в районе Канданг Кербау, была основана первая многопрофильная больница (General Hospital). Позже ее перенесли в район Отрам (Outram), где она существует по сей день под названием Главный госпиталь Сингапура (Singapore General Hospital).

 

little-india

 

Новая эра


В начале 20 века торговля скотом стала уходить в прошлое, прежде всего потому, что болота, необходимые для того, чтобы выкармливать молодняк, начали осушать, освобождая территорию для строительства дорог и зданий. В 1915 году был построен первый Текка Маркет (Tekka Market), находившийся через дорогу от сегодняшнего Текка Маркета, одной из достопримечательностей Маленькой Индии.

Однако, настоящий расцвет эти кварталы пережили после окончания Второй Мировой войны и Японской оккупации. Всего за несколько недель до прихода японцев (в феврале 1941 года) многие женщины и дети уехали к себе на родину, в Индию. Несколько бизнесменов оставили свои предприятия и тоже покинули страну. Как оказалось, это решение было оправданным – бизнес сильно пострадал от законов, принятых оккупантами, а материал, необходимый для производства товаров, стало сложно достать. Дефицит и нищета провоцировали мародерство, но тем, кто умел, что называется, ловить удачу за хвост, эти непростые времена предоставили новые возможности. Некоторые молодые индийцы, вчерашние подмастерья, смогли выкупить заброшенные предприятия, на которых когда-то работали, и возродить бизнес, когда для этого настал подходящий момент.

В 1960-е и 1970-е годы многие жители Маленькой Индии разъехались по другим районам города, переселяясь в новые массивы HDB или отдавая предпочтение частным особнякам. Своего пика этот процесс достиг в 1970-х, когда правительство взялось за расселение трущоб. И тем не менее, Маленькая Индия осталась коммерческим центром для всех индийцев Сингапура.

В 1980-е годы в этой части города было построено несколько жилых массивов, включая Zhujiao Centre и Rowell Court.

В 1989 году важность Little India для истории города-государства была закреплена на официальном уровне: старинный квартал был объявлен зоной консервации.

 

little-india-1

 

Сегодняшние дни


В начале 21 века Маленькая Индия снова стала востребованным районом для постоянного проживания за счет своей близости к центру города. Квартал невероятно преобразился и теперь является не только центром индийской культуры, где люди собираются для празднования традиционных праздников, но и местом для самого разнообразного и аутентичного шопинга, который придется по душе как этническим индийцам, так и туристам. Здесь вы с легкостью сможете купить настоящие часы Rolex, отведать сочный муртабак, разукрасить руки хной или принять участие в ежегодном фестивале огней Дипавали.