Сингапур. Экспертное мнение.

singapore-big

Журнал “Уникальный Сингапур” – живое издание, статьи в котором полностью основаны на личном опыте и впечатлениях. В продолжении этой традиции мы решили собрать экспертное мнение о Сингапуре у ряда людей, связанных с туризмом. Интересно, что же они думают о “Городе Льва”?

 

sabovДмитрий Сабов,

заместитель главного редактора журнала «Огонек»

– Если вы никогда не были в Азии и не знаете, как к ней подступиться, или, напротив, уже объехали полмира и устало коллекционируете привычные чудеса, то вам пора в Сингапур. В здешних отелях, кафе, парках и магазинах вы ощутите себя как дома, и это позволит соприкоснуться с ошеломительной восточной экзотикой, вы будете ее «дегустировать», а «карри и имбирь» добавлять по вкусу. По части чудес здесь такой выбор, что вы забудете о греческой формуле, согласно которой их всего семь на весь свет.

Лично мне кажется, что этот город-государство развивается со скоростью «одного чуда света в год, или даже двух, и просто еще не все поняли, что из этих изобретений могут вырасти новые секторы экономики и новые стили жизни. Открытый бассейн на 57-м этаже комплекса Marina Bay Sands, в котором не видно берегов и, кажется, можно нырнуть прямо в город с высоты 200 метров. «Умные сады», которые обвивают здания и кондиционируют в них климат в зной или сохраняют тепло, когда его не хватает. Проложенная прямо по историческому центру единственная в мире ночная трасса «Формулы-1»: 23 поворота, полторы тысячи прожекторов, один из самых успешных и популярных Гран При — и все это под девизом «Светло как днем». Уникальный спортивный хаб с многофункциональными стадионами и высокотехнологичной системой доставки кондиционированного воздуха к каждому креслу, где уже «прописался» на пять лет Итоговый турнир WTA, а не за горами, как поговаривают, и футбольные чемпионаты. Недостатка в туристах и болельщиках не будет: Сингапур расположен всего в 130 км от экватора, он в самом центре бурно растущего региона Юго-Восточной Азии, для которой стал своего рода Швейцарией, и в то же время — на перекрестке авиасообщений между Америкой, Европой и Азией.

А когда вы на личном опыте убедитесь, что не чужие в этом городе будущего, выросшего из рыбацкой деревушки всего за полтора века, самое время собраться и на целый день отправиться в местные зоопарки с пандами или в ботанический сад с орхидеями. Зачем? Хотя бы для того, чтобы увидеть, что здесь смогли гармонично объединить живую природу и технический прогресс… Хотелось бы, чтобы во всем мире было так!

 


 

yanaЯна Кантор,

продюсер телекомпании «Моя планета»

– Эта страна, я уверена, входит в wish list десятков тысяч путешественников. Невероятная архитектура, высокий уровень жизни в Азии, роскошь и экзотика. Думаю, многие хотели бы увидеть все это своими глазами. И я очень рада, что судьба подарила мне такой шанс.

У меня сложилось четкое впечатление о Сингапуре: это — город-открытка. Тут абсолютно все продумано, выверено и сделано так, чтобы восхищать и радовать как туристов, так и местных жителей.

Многие люди, представляя себе Сингапур, в первую очередь думают о том, что это футуристический город с массой небоскребов. Однако во время первой же прогулки выясняется, что небоскребы — это лишь малая часть города, и здесь отлично сохранилась колониальная архитектура и старинные памятники. При этом Сингапур невероятно зеленый город. Трава и деревья растут везде, даже на крышах домов. Сингапур особенный. Он ждет успешных и уверенных в себе людей. Если у вас есть возможность приехать, а еще лучше — пожить или поработать там, обязательно соглашайтесь. Красоту центра города не передать никакими словами. Лучше увидеть своими глазами! Надеюсь вернуться туда, и не раз.

«Моя планета» получила приз Singapore Experience Awards 2014 в номинации «Лучший сюжет о поездке в Сингапур» за программу «Человек мира» с Андреем Понкратовым

 


 

artturДмитрий Арутюнов,

генеральный директор компании «АРТ-ТУР»

– Сингапур — это самые удобные на сегодняшний день «ворота в Азию». Рейсы Singapore Airlines связывают его с Индонезией, Малайзией, Камбоджей, Филиппинами и множеством других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Что касается аэропорта Changi, то это настоящий город — здесь есть рестораны и кинотеатры, отели и магазины, spa-салоны, экскурсионные бюро и зеленые парки, в которых можно отдохнуть, любуясь на рыбок и бабочек в ожидании своего рейса.

Сам Сингапур сегодня — это азиатский Манхэттен, место, где сосредоточено все и сразу: огромное количество магазинов, шикарные отели, очень хорошая кухня и развлечения на любой вкус. Жизнь здесь бьет ключом круглый год: проходят концерты, красочные шоу и национальные праздники, соревнования «Формулы-1» и многое другое, так что гостям скучать не приходится.

Замечательно ездить в Сингапур с детьми — они будут в восторге от огромного количества аттракционов и развлекательных парков, которое их ждет. Здесь очень высок уровень медицины и безопасности. Посещая Сингапур, ты словно путешествуешь в будущее.

 


 

nosovАндрей Носов,

руководитель отдела Юго-Восточной Азии компании «Веди Тур Групп»

– Сингапур — это уникальное сочетание прошлого и будущего; город бережно хранит память о своей колониальной истории и в то же время поражает своими футуристическими проектами. Такие его достопримечательности, как тропический парк Gardens by the Bay, новый огромный океанариум на Сентозе S.E.A. Aquarium и отель Marina Bay Sands смело можно назвать современными чудесами света. Через год, возможно, появится еще что-нибудь впечатляющее: новые открытия здесь следуют одно за другим. В Сингапуре отличный шопинг: в местных бутиках и торговых центрах представлены не только мировые бренды, но и оригинальные творения азиатских дизайнеров. И главное, что Сингапур замечательно сочетает возможность оказаться в самом центре бурлящей жизни и отличный отдых — например, всего в двадцати минутах езды от центра города, на Сентозе, где в окружении тропической зелени расположены шикарные отели.

Именно потому, что в Сингапуре есть все — и отдых, и развлечения, и шопинг, и история — его все чаще выбирают как самостоятельное направление. Если три года назад Сингапур у нас заказывали только в комбинации с другими странами, то сейчас многие туристы едут именно туда, причем нередко на длительный срок — например, на 10 дней. Я посещаю Сингапур как минимум дважды в год, но каждый раз чем-нибудь восхищаюсь и чему-нибудь поражаюсь. В последний визит побывал на Halloween в Universal Studious — ничего более пугающего не помню со времен первых «ужастиков» из детства. Звуки, темные лабиринты, костюмы «нечисти» — все сделано настолько реалистично — это же Universal!, что даже вспоминать страшновато. Здесь умеют удивлять!

 


 

Олеся Андреевская,

менеджер по специальным мероприятиям и программам поездок ЗАО «Мэри Кэй»

— Мы выбрали Сингапур в качестве направления для инсентивной поездки группы по нескольким причинам. Среди них возможность прямого перелета и простота оформления визы, богатая культура и удивительные достопримечательности, тропический климат, который позволяет планировать поездку в любое время года, отменная кухня (Сингапур — рай для гурманов!) и комфортабельные отели. Немаловажным для нашей делегации был и шопинг, который полностью оправдал ожидания участников поездки. Несомненным преимуществом являются также обширные конгрессные возможности города-государства. Вы смело можете планировать масштабные мероприятия от 10 до 6000 человек и более и быть уверенными в том, что выбранная площадка превзойдет все ваши ожидания по уровню комфорта, расположению и техническому обеспечению!

А какие здесь возможности для тематических мероприятий! Они просто безграничны! Все, что раньше казалось несбыточным, в Сингапуре — возможно! Закрытый прием с красной дорожкой только для вашей компании в Universal Park Studio на о.Сентоза; вечеринка в Океанариуме, где возможно организовать банкет с иллюзией пребывания на сказочном морском дне, где вас будут окружать тысячи морских обитателей; завтрак в зоопарке среди разгуливающих на свободе хищников; незабываемый тимбилдинг в этнических кварталах, где пока одна часть группы распивает чай, ест уличную еду и изучает китайскую азбуку в Чайна-таун, другие участники изобретают собственный аромат в Арабском квартале, а третья группа — снимает фильм с болливудскими артистами в «Маленькой Индии». Можно продолжать бесконечно… Просто приезжайте и попробуйте Сингапур на вкус!

 


 

gusarЕкатерина Гусар,

PR-менеджер компании MaxiMICE

– MaxiMICE организовывала корпоративные поездки в Сингапур для клиентов из самых разных сегментов бизнеса: фармацевтики, банковской отрасли, страхования, IT и других, при этом размер групп варьировался от 20 до 800 участников.

К безусловным плюсам направления можно отнести большой выбор площадок для проведения масштабных мероприятий и прекрасное техническое оснащение, а интересная история страны, смесь культур и мирное сосуществование религий дают возможность подготовить хорошую экскурсионную программу. Достоинствами Сингапура являются безупречный сервис, очень низкий уровень преступности, дружелюбие местных жителей и упрощенная визовая система для российских туристов. Для мероприятия в Сингапуре можно разработать много интересных концепций. Например, в нашем активе есть идея «Четыре стихии», отсылающая к популярным развлечениям именно этого направления: зрелищный фейерверк — огонь, круиз на историческом судне — вода, знакомство с городом в кабине колеса обозрения — воздух, ночная прогулка — земля.

 


 

mansulskayaИрина Мануильская,

начальник отдела продаж компании «Содис»

– Сингапур — мультикультурный, яркий и живой город-государство, который совмещает в себе всю Азию: тут есть и индийский квартал, и Чайна-таун, и Арабская улица. Это особенно проявляется в отношении кухни: смешение китайских, малайзийских и индийских блюд делает Сингапур настоящим приключением для гурмана. Еда здесь всегда свежая и очень вкусная — будь то ресторан с мишленовскими звездами или фудкорт с множеством недорогих закусочных и кафе. Местная кухня вполне подходит для европейцев, потому что она менее острая и пряная, чем во многих других странах Юго-Восточной Азии, но при этом вполне соответствует понятию «экзотическая». Вкусно поесть здесь можно буквально на каждом шагу. Если вы любите морепродукты, стоит обязательно посетить East Coast Seafood Centre — это фудкорт и несколько ресторанов, специализирующихся на кухне из рыбы и даров моря. Именно здесь стоит попробовать знаменитого чили– краба, лобстера или королевские креветки: это настоящий праздник вкуса. Наши клиенты очень любят Сингапур, в первую очередь в комбинации с пляжным отдыхом на Лангкави, Малайзия, индонезийских островах Бали и Ломбок, на Филиппинах и Мальдивах.

 


 

statusОксана Гончарук,

генеральный директор, ООО «ТК «Статус клуб»

— Все азиатские страны — близкие соседи нашего Дальневосточного региона. Сингапур — не исключение. Несмотря на то, что лететь приходится с пересадкой, этот город — страна привлекает туристов с Дальнего Востока в самых больших количествах. Чаще мы предлагали клиентам отдых на пляжах Бали или Лангкави с заездом в Сингапур на 4 безвизовых дня. Но так было раньше. Пока мы сами не попали в этот город-сад. Осознание того, что за 6-7 дней ты не успеваешь посмотреть и попробовать и половины из задуманного, мотивирует ехать в Сингапур как минимум на 10, а лучше на 14 дней.

Когда мои клиенты спрашивают, что там делать две недели, главное, вовремя остановиться, можно часами сидеть и рассказывать!

Зачем же туда ехать? За ощущением уюта на зеленых улочках, за безудержным весельем на Siloso Beach в баре с джазовой музыкой, за романтикой для двоих в кабинке Singapore Flyer с бокалом шампанского и клубникой, за безупречным и искренне доброжелательным сервисом, за радующими глаз ценами на распродажах брендовых вещей, за «вспомнить детство» в парке аттракционов Universal Studios или за порцией адреналина в парке Mega Zip. Именно таким запомнился мне мой Сингапур.

Но это верхушка айсберга. Мы едем в Сингапур и ради высокопрофессиональной медицины, отправляем своих детей на летние языковые курсы или на получение высшего образования, дипломы которого котируются во всем мире.

Такой маленький город, действительно, с запада до востока можно проехать за час. Но настолько продуманный, чистый, залитый солнцем. В любом другом мегаполисе количество и высота небоскребов часто давят, есть ощущение каменных джунглей. В Сингапуре небоскребов не меньше и есть только одно ощущение — зеленых джунглей, потому что сами небоскребы укутаны зеленью и садами до самых крыш.