Знакомьтесь: Сингапур

singapore-1

Многие люди, представляя себе Сингапур, в первую очередь думают о том, что это футуристический город с массой небоскребов. Однако во время первой же прогулки выясняется, что небоскребы — это лишь малая часть города и здесь отлично сохранилась колониальная архитектура и старинные памятники. При этом Сингапур невероятно зеленый город. Трава и деревья растут везде, даже на крышах домов. Сингапур особенный. Он ждет успешных и уверенных в себе людей. Если у вас есть возможность приехать, а еще лучше — пожить или поработать там, обязательно соглашайтесь. Красоту центра города не передать никакими словами. Лучше увидеть своими глазами!»

Яна Кантор, продюсер телекомпании «Моя планета»

 

Климат

Климат Сингапура практически одинаков в течение всего года, поэтому для поездки подойдет любое время. Температура воздуха колеблется от 25 до 30 °C, влажность высокая (в среднем 80 %). Наибольшее количество дождей приходится на период с ноября по февраль, однако они как неожиданно начинаются, так же быстро и заканчиваются.

 

Авиабилеты

Прямой перелет из России в Сингапур осуществляется только из Москвы, рейс выполняет авиакомпания «Сингапурские авиалинии». Из других регионов России необходимо найти аэропорт для транзита, например, пассажиры из Новосибирска выбирают Бангкок, Пекин или Гонконг. Путешественники из Владивостока предпочитают Сеул как пункт пересадки на пути в Сингапур. Кроме этого, в Сингапур можно долететь на самолете авиакомпании «Узбекские авиалинии», которая выполняет регулярные рейсы из Ташкента один раз в неделю, а также предлагает пассажирам из Москвы удобную стыковку и заманчивые цены.

 

singapore-2

 

Виза

Гражданам России и СНГ для въезда в Сингапур требуется виза. Однако срок ее оформления занимает не более 2–3 дней, к тому же она является электронной, предоставляется на девять недель и позволяет многократно въезжать на территорию Сингапура в течение указанного срока. Имейте в виду, что безвыездной срок пребывания в стране составляет не более 30 дней. Вы можете претендовать на транзитную визу сроком на 96 часов, которая открывается в аэропорту по прибытии и выдается в том случае, если вы летите в третью страну (например, Индонезию или Австралию) и у вас есть туда виза и подтвержденный авиабилет.

 

Что такое электронная виза?

Начиная с 1 декабря 2009 года отметка в паспорт о получении визы в Сингапур не ставится. В подтверждение о получении визы высылается электронная виза в формате PDF от Департамента миграции и контроля Сингапура с индивидуальным идентификационным номером. Сингапурская виза распечатывается на листе формата А4 и предъявляется вместе с паспортом и заполненной иммиграционной картой при прохождении паспортного контроля.

Для оформления визы вам понадобится:

  • копия загранпаспорта;
  • цветная фотография;
  • бронь отеля или адрес проживания в Сингапуре;
  • заполненная анкета на русском или английском.

Подписывать анкету не надо, так как ваш туроператор будет подавать документы в режиме онлайн на сайт иммиграционного ведомства.

Помните, что срок действия паспорта должен составлять не менее шести месяцев до окончания на момент въезда в Сингапур.

Список центров, через которые можно получить визу в Сингапур, можно найти на сайте www.mfa.gov.sg.

 

Валюта

Купюры достоинством в 2, 5 и 10 долларов изготовлены из пластика, особого полимера, очень стойкого к внешним воздействиям. Их сложно смять или порвать. К тому же время жизни пластиковых денег в 4–5 раз больше, нежели у их бумажных собратьев, а после того, как пластмассовая купюра пришла в негодность, ее можно использовать вторично.
Чтобы обменять иностранную валюту на сингапурские доллары, воспользуйтесь услугами обменников, которые можно найти в аэропорту, торговых центрах и у основных достопримечательностей города. Местные банки не занимаются обменом валюты. Кроме того, банкоматы выдают наличные только в сингапурских долларах.

 

singapore-3

 

Мобильная связь

Мобильную связь в Сингапуре предоставляют три оператора — SingTel, StarHub и M1. Предоплаченные туристические SIM-карты (стоимостью от S$15) продаются в аэропорту, а также в специализированных и обычных магазинах, например 7-Eleven или Cheers, по всему острову. Для покупки карты потребуется паспорт.
Чтобы сэкономить на звонках в Россию, наберите 019 (для SingTel), 018 (для StarHub) или 021 (для M1) перед номером, например: 019-7-908-208-8888, тогда стоимость минуты разговора будет такой же, как и по Сингапуру (пн. — пт. с 8:00 до 19:59 — 16 центов, остальное время — 8 центов). Стоимость исходящего СМС-сообщения на российские телефоны — 15 центов.

 

Язык

Государственными языками Сингапура являются английский, малайский, китайский и тамильский. На улицах вы сможете услышать сингапурский вариант английского языка, который называется «синглиш». Этот своеобразный диалект отражает мультикультурную основу сингапурского общества, он включает в себя слова английского c примесью малайского, а также хоккиенского и кантонского диалектов китайского языка. Вы услышите такие слова, как «ла», «ло», «ле», «ме», «кена», «киасу», «лиао» и «макан».
То, что немедленно замечают приезжие, — постоянное использование слов “сan” («могу») и “cannot” («не могу») вместо обычных английских “yes” и “no”. Поэтому не удивляйтесь, если вместо привычного извинения “I’m sorry” вам скажут “Sorry lah”.

Другие фразы, которые вы наверняка услышите на улицах:

“Makan” пришло из малайского языка и означает «есть». Поэтому не удивляйтесь, когда услышите “Let’s go makan”, что означает «Пошли поедим».

Если вы хотите взять что-то с собой на вынос из ресторана/кафе/фуд-корта, просто скажите “Ta pau”, что в кантонском диалекте китайского языка “take away”.

“Auntie/Uncle” («тетушка/дядя») — вежливая форма обращения к людям пожилого возраста, особенно к водителям такси или продавцам на рынке.

“Aiyo” — восклицание («айоу»), которое выражает ваше удивление, огорчение, негодование.

“Kia su” означает чувство боязни проиграть, страх, что кто-то тебя обойдет. Обычно эту фразу используют в тех ситуациях, где присутствуют элементы конкуренции (школа, работа). Например, “She is so kiasu, she stayed overnight to work!”; согласно китайской культуре, эта фраза обозначает: «Она так зациклена на результате, что работала всю ночь напролет!».

 

singapore-3

 

Интересные факты

  • Территория Сингапура включает главный остров Сингапур, напоминающий по форме бриллиант, и еще 63 небольших острова.
  • Сингапур расположен в Северном полушарии и вместе с тем почти в Южном! От экватора его отделяет всего 137 километров, или 1 градус на север. Поэтому солнце здесь очень коварно — солнечные ожоги можно получить даже тогда, когда небо затянуто плотными облаками.
  • Сингапур — одна из 20 самых маленьких стран мира. Его площадь составляет всего 714,3 кв. км, при этом длина основного острова — 49 километров, а ширина — 25 километров. С Малайзией его соединяют два моста, один в районе Вудландс, другой в Туасе.
  • Сингапур входит в пятерку самых богатых стран мира 2014 года (средний годовой доход на душу населения составляет S$56 797), пропуская вперед Норвегию, ОАЭ, Люксембург и Катар.
  • Уровень безработицы в Сингапуре в марте 2015 года составил 1,8 %.
  • Сингапур занимает второе место после Монако по плотности населения (7437 жителей на 1 кв. км).
  • Рекордно низкая температура была зафиксирована в 1934 году и составляла +19,4 °C, а самая высокая в 1998 году — +36 °C.
  • По данным на 2014 год, население Сингапура составляет 5,47 миллиона человек, из которых 3,87 миллиона — это граждане и постоянно проживающие иностранцы.
  • Средняя продолжительность жизни мужчин в Сингапуре составляет 80,5 лет, в то время как женщин — 84,9.
  • Сингапур — страна c очень низким уровнем преступности. Законы очень суровы, действует смертная казнь, а за многие преступления предусмотрены наказания палками. Поэтому Сингапур шутливо называют “Fine city” (игра слов в англ. языке, fine — «прекрасный» и «штраф»).
  • В Сингапуре более 2 миллиона деревьев, это примерно 2800 растений на 1 кв. км. В парке Bukit Timah Nature Reserve можно увидеть больше видов растений, чем на всей территории Северной Америки.
  • Морской порт Сингапура входит в тройку крупнейших в мире наряду с портами Шанхая и Гонконга и принимает более 32,6 миллиона контейнеров в год.
  • По статистике на 2014 год, Сингапур насчитывает 390 отелей и хостелов, которые могут предложить 57 тысяч номеров для гостей. Средняя занятость составляет 85 %. В среднем стоимость номера 258 долларов.
  • Международный аэропорт Чанги — главный авиационный хаб в Азии. Уже несколько лет подряд получает звание лучшего аэропорта мира. Пассажирооборот в 2014 году составил рекордные 54,1 миллиона человек. Аэропорт обслуживает более 100 международных авиалиний, которые совершают рейсы в 320 городов в 80 странах мира. В неделю аэропорт обслуживает более 6700 рейсов, а каждые 90 секунд в Чанги взлетает или садится самолет.
  • Сингапур занял седьмое место в списке самых посещаемых городов мира. В 2015 году ожидается 11,88 миллиона посетителей, прибывающих самолетами.

 

singapore-2

 

Немного истории

В 1819 году сэром Томасом Стэмфордом Раффлзом, государственным деятелем и успешным предпринимателем из Британской Ост-Индской компании, была заложена основа современного облика Сингапура, что обеспечило Британии контроль над этим регионом на последующие 144 года.

Раффлз стоял у истоков государственной независимости страны, помогая местным жителям открывать школы, предприятия и церкви. Именно он помог Сингапуру превратиться из небольшого поселения в крупный портовый город.

В период Второй мировой войны Сингапур был захвачен Японской империей и находился в оккупации три года. С 1962 по 1965 год Сингапур входил в состав Малайзии, но из-за политических разногласий и расовых беспорядков их союз вскоре распался, что привело к образованию независимого государства — Республики Сингапур — 9 августа 1965 года.

За 50 лет Сингапур прошел путь от страны третьего мира до одного из самых экономически развитых государств. Это случилось благодаря слаженной работе правительства во главе с премьер-министром республики Ли Куан Ю, занимавшим этот пост до 1990 года. Ему удалось превратить остров, не имеющий никаких природных ресурсов, в великую финансовую державу. 23 марта 2015 года на 92-м году жизни отец-основатель Сингапура ушел из жизни. Во время траурной недели более миллиона сингапурцев пришли проститься с легендарным политиком, время ожидания в очереди доходило до 11 часов. Из прощальной речи премьер-министра Ли Сянь Луна, сына Ли Куан Ю: «Г-н Ли Куан Ю создал нашу страну. Если кто-нибудь спросит, где можно увидеть его памятник, сингапурцы с гордостью ответят: „Оглянитесь вокруг себя“».