Интересные факты про китайский новый год

cny

Китайский Новый год – один из самых ярких праздников в Сингапуре. Безусловно, наиболее ярко и шумно его празднуют в Чайна-тауне. В этот период Китайский квартал превращается в красочную новогоднюю сказку с китайскими фонариками, украшениями и представлениями.

 

А знаете ли вы, что…

  • Китайский Новый год наступает в разное время: дата праздника варьируется между 21 января и 20 февраля и зависит от китайского лунного календаря. В этом году Китайский Новый год наступит 16 февраля.
  • Каждый Китайский Новый год начинается с нового «животного» знака зодиака. Китайские знаки зодиака – это очень древняя традиция, которая предполагает называть каждый наступивший год годом одного из двенадцати животных. 2018-й год по китайскому календарю будет годом собаки, поэтому люди должны сфокусироваться на следующих целях и задачах: покупать и носить новую одежду, дарить подарки, делать генеральную уборку, покрасить волосы в новый цвет, помириться с тем, с кем поссорился, восстановленить старые связи.
  • Китайский Новый год празднуют во многих странах Азии: Китай, Гонконг, Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Тайвань, Вьетнам и, конечно же, Сингапур.
  • В Китайский Новый год принято дарить Энг Бао – красные конверты с деньгами. Во время праздника будет подарено миллиарды конвертов. Во многих компаниях начальники именно так преподносят подчиненным их годовой бонус.
  • 200 миллионов китайцев в новогодние праздники проезжают длинные дистанции. В Китае в этот период зафиксировано приблизительно 3,5 миллиарда поездок! Для сравнения: менее 100 миллионов жителей США во время рождественских каникул проезжают более 80 километров.
  • Больше всего фейерверков происходит в Китае: согласно статистике это – 90% от всех фейерверков в мире! Древние китайцы верили, что свет и взрыв от фейерверка пугает демонов и злых духов.
  • Во время Китайского Нового года многие китайцы, не состоящие в отношениях, боятся большого семейного праздника, где каждый родственник желает знать, «почему ты до сих пор не женился / не вышел замуж». По этой причине в Китае существует много веб-сайтов и агентств, через которые можно «арендовать» себе девушку или парня – только для того, чтобы избежать докучливых вопросов родственников.