Более 500 диких животных родилось в сингапурских зоопарках в 2017 году

zoo-1

Парк птиц Джуронг, Ночное сафари, Речное сафари и Сингапурский зоопарк сообщили о 540 родившихся животных и птиц в 2017 году. Более четверти из новорожденных принадлежат к находящимся под угрозой исчезновения видам. Доктор Уэн-Хаур, заместитель генерального директора и главный научный сотрудник Wildlife Reserves Singapore, сказал: «Качественный уход и забота от нашей команды из преданных любителей животных являются ключевыми факторами успеха. В результате отличной работы мы получили еще один год из значительных достижений. Наши совместные усилия по защите дикой природы и разведению находящихся под угрозой исчезновения видов способствуют продолжению выживания редких животных и птиц».

 

Маленькие лучи надежды

В Сингапурском зоопарке в апреле прошлого года родился детеныш орангутана – Ханса. В результате впечатляющий послужной список из успешных появлений на свет орангутанов в зоопарке достиг 46. Для обеспечения генетического разнообразия видов орангутаны, рожденные в парке, в рамках всемирной программы обмена были отправлены в зоологические учреждения в Малайзии, Индии, Вьетнаме, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Рождение Хансы произошло в решающее для вида время: всего через несколько месяцев после того, как Международный союз охраны природы переместил борнианских орангутанов из категории «находящиеся под угрозой исчезновения» в категорию «критически находящиеся под угрозой исчезновения».

Госпожа Венди Чуа, помощник куратора Wildlife Reserves Singapore и координатор программы Ассоциации по управлению зоопарками Юго-Восточной Азии (SEAZA) сказала: «Разведение диких животных под присмотром человека проходит при помощи совместных усилий. Изучая генофонд и демографию видов, мы воссоединяем подходящих животных из региона, а иногда и со всего мира. Каждый рожденный детеныш драгоценен, особенно детеныш такого вида, как борнеанские орангутаны, численность которых резко уменьшилась в дикой природе. Мы стремимся поддерживать генетически здоровое и стабильное поколение животных».

Рождество в Сингапурский зоопарк пришло на три дня раньше срока: 22 декабря 2017 года здесь родилось два критически находящихся под угрозой исчезновения электрических синих геккона. Данные гекконы находятся на грани исчезновения, поскольку являются популярными среди контрабандистов животными. Родившиеся детеныши геккона – это важный шаг к созданию колонии с конечной целью вернуть животных в дикую природу.

Конец года принес еще более праздничное настроение, благодаря рожденной 7 ноября находящейся под угрозой исчезновения девочки пигмейского гиппопотама. Девочке дали имя Абина, что в Гане означает «родившийся во вторник». Рождение Абины стало 24-м успешным рождением пигмейского гиппопота в Сингапурском зоопарке. 16 ноября в Речном сафари у ягуара Асвы родился первенец. Это было первое успешное рождение ягуара в парке дикой природы с 2009 года.

 

 

Звездные детеныши

Год 2017 был также годом, когда детеныши диких животных наслаждались тем, что находились в центре внимания. В августе фламинго Сквиш стал популярен в Интернете благодаря своим синим «сапожкам», которые были сделаны для защиты подушечек ног на время, когда детеныш Сквиш учился ходить.

В сентябре 2017 года впервые за пять лет в Сингапурском зоопарке был рожден детеныш белого носорога. Названный Обаном, что означает «король» на африканском языке йоруба, маленький носорог публично дебютировал в октябре. Всего в зоопарке было рождено 21 детенышей белого носорога, некоторые из них в рамках всемирной программы обмена были отправлены в Австралию, Индонезию, Корею и Таиланд.

Парк птиц Джуронг 10 октября объявил о рождении детеныша королевского пингвина. Мару (на японском языке означает «раунд») – это первый успешный королевский пингвин, рожденный в парке за последние десять лет. Мару был воспитан специальной командой в Центре разведения и исследований парка, чтобы максимизировать свои шансы на выживание. В декабре Мару впервые появился на публике.