Что такое чай по-сингапурски и где его выпить?

tea-1

Te тарик (The Tarik) – это напиток из свежезаваренного чая с молоком, который охлаждают при помощи переливания из чашки в чашки. Благодаря этому процессу на напитке появляется пенка. Название «те тарик» на малайском языке означает «вытянутый чай».

 

История

Существует давний спор относительно того, в какой стране впервые появился те тарик: в Сингапуре или Малайзии. Истоки те тарика могут быть найдены среди иммигрантов-мусульман, пришедших на Малайский полуостров: они впервые после Второй мировой войны организовали для рабочих на плантациях сарабат или «чайные». В то время как сарабаты до сих пор широко встречаются на фабриках и строительных площадках в Малайзии, в Сингапуре в 1970-х годах они расположились рядом с другими палатками готовой уличной еды.

Из-за своего индийско-мусульманского происхождения те тарик часто известен как мамакская смесь (мамак – так на местном наречии называли индийцев). Термин «мамак» или, более точно, «мама» происходит от тамильского слова, означающего «дядя». В Индии для аналогичного те тарику напитка используется свежее коровье молоко, но именно для те тарика используется сгущенное молоко. Исторически вода для приготовления те тарика кипятилась в алюминиевых кастрюлях на открытом огне.

Возросший интерес к те тарику отчасти вызвал рост количества круглосуточных индийско-мусульманских закусочных, которые продавали напиток вместе с роти-прата (круглая лепешка) и другими блюдами индийско-малайской кухни.

Те тарик любим всеми расами, хотя предпочтения в отношении количества сгущенного молока варьируются в зависимости от национальности: китайцы любят молока поменьше, а индийцы – побольше.

 

Описание

Те тарик готовят с листовым чаем, помещенными в воду непосредственно перед ее закипанием. Специи (такие как кардамон, гвоздика и имбирь) могут быть добавлены в воду вместе с чаем – для аромата. Те тарик можно приготовить с любым типом чая, но мелкий чай предпочтительнее, так как он придает напитку более сильный вкус и характерную для те тарика оранжевую окраску. Мелкий чай – это чай более низкого качества, произведенный из чайных листьев, измельченных в пыль. Мелкий чай из Шри-Ланки считается самым лучшим. Для приготовления те тарика в домашних условиях в качестве альтернативы используются чайные пакетики.

Процесс приготовления те тарика начинается с добавления сгущенного молока в кипящую воду. Как только смесь начинает кипеть, ее снимают с огня и процеживают в оловянную кружку. Затем чай с высоты около метра переливают в другую кружку. Этот процесс «вытягивания» чая повторяется несколько раз, пока над напитком не образуется слой пены. Считается, что чай нужно переливать из кружки с высоты больше длины руки. Процесс «вытягивания» охлаждает чай и усиливает его аромат.

На качество те тарика влияет качество листового или мелкого чая, процесс и время «вытягивания» напитка, количество добавленного сахара, объем используемой воды, а также доля сгущенного молока. Некоторые знаменитые палатки, подающие те тарик, используют чайную смесь из шести видов чайных листьев.

Любители те тарика судят о качестве напитка по количеству сгущенного молока. Если сгущенного молока слишком много, те тарик считается слишком сладким, если же слишком мало, то напиток относят в категорию «бедного на вкус». Другие знатоки и любители полагают, что использование только сгущенного молока – это признак приготовления более аутентичного напитка. Считается, что сгущенное молоко дает «вытянутому чаю» больше пены и вкуса. В некоторых саработских ларьках в напиток добавляют ложку сахара – чтобы подсластить те тарик еще больше.

 

tea-2

 

Похожие напитки

Тео или те косонг – чай, который подается без молока и сахара, в то время как в теси есть молоко и сахар (но отсутствует сгущенное молоко). Те халию или алию готовят из свежего сока из сушеного имбиря и сгущенного молока, его обычно «вытягивают» как и те тарик. Те пенг – это молочный чай, который подается со льдом.

Помимо традиционных те халии и масала-чая (пряного индийского чая) современные сарабатские палатки и индийско-мусульманские закусочные подают и другие чайные напитки: те чино (чай, вдохновленный итальянским капучино) и халия чино – имбирный чай с молочной пеной.

Те чино – это вариант те тарика, но при его приготовлении горячее молоко «вытягивается» прежде, а затем, наверх, добавляется чай. Некоторые посыпают напиток какао – для усиления вкуса. A&A Restaurant на Sembawang Road (в настоящее время известный как Teh Tarik Muslim Restaurant) утвержает, что те чино был изобретен именно в его стенах.

 

Где можно попробовать те тарик?

  • Sarabat Stall (без названия, напротив Kampong Glam Cafe)
    Адрес: 21 Bussorah Street, Singapore 199439
  • A M Mohamed Haniffa Hot & Cold Drinks
    Адрес: #01-320 Tekka Market and Food Centre, Block 665 Buffalo Road, Singapore 210665
  • Komala Vilas Restaurant
    Адрес: 76 Serangoon Road, Singapore 217981
  • AB & ABC Restaurant
    Адрес: 365 Joo Chiat Road, Singapore 427610
  • Bismillah Sarabat Stall
    Адрес: #01-68 Changi Village Market & Hawker’s Centre, Block 2, Changi Village Road, Singapore 500002
  • Suriya Curry House / Banana Leaf Restaurant
    Адрес: 536A Upper Serangoon Road., Singapore 534552
  • Al-Madinathul Munawwara Restaurant
    Адрес: 176-178 Yio Chu Kang Road., Singapore 545626
  • Al-Ameen Eating House
    Адрес: 2 Cheong Chin Nam Road., Singapore 599727
  • Thasevi Food
    Адрес: 237-239 Jalan Kayu, Singapore 799461
  • Thohirah Restaurant
    Адрес: 258 Jalan Kayu., Singapore 799487