Дети на сцене

teatr

Правильное воспитание ребенка – дело не из легких. И хотя жизнь за границей может иметь много плюсов, она часто ставит перед родителями очень сложные задачи. С какими проблемами сталкиваются русскоговорящие семьи с детьми в Сингапуре и как их решить? Как вдохновить ребенка читать книги и привить интерес к русской культуре? Ответами на эти и другие насущные вопросы с нами поделилась Татьяна Дягилева, мама четырех детей и создательница первой театральной студии для детей и подростков в Сингапуре.

 

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, о вашей студии: когда она была основана и каковы ее основные цели и направления работы?

– Наша студия родилась больше года назад, 13 сентября. В этот день к нам в первый раз пришли ребята, желающие поучаствовать в создании новогоднего спектакля. И уже к Новому году мы пригласили зрителей в театр на премьеру. Наша цель – это создание игровой обучающей среды для поддержания русского языка среди детей за рубежом. Все наши занятия проходят в игровой форме и состоят из четырех основных направлений:

  1. Игры на развитие памяти, внимания, речи, командообразующие задания
  2. Артикуляционная гимнастика
  3. Хореография
  4. Работа над пьесой.

Но в основе, конечно, всегда игра! Сейчас огромная проблема оторвать ребенка от гаджетов и увлечь интересной творческой задачей. А мы как раз этим и занимаемся –  общаемся, играем, сочиняем, танцуем, разбираем пьесы, учим тексты, дружим, преодолеваем страхи, выходим на сцену, учимся видеть, слышать и понимать друг друга.

Представляете, какое пространство для развития и  социализации? Ребята от четырех до пятнадцати лет проделывают огромную работу вместе. Результат всегда немного непредсказуемый, ведь на сцене дети, и мы каждый раз переживаем за каждого. Там перед ними стоит непростая задача, с которой они остаются один на один: нужно справиться с волнением, верно сыграть сцену, ярко, интересно показать образ, держать определенный ритм, знать текст и при этом быть в контакте с другими ребятами на сцене. Сейчас среди психологов и педагогов популярен термин “эмоциональный интеллект” как необходимая компетенция будущего. Я осознала, что мы занимаемся именно этим.

 

– Как часто проводятся спектакли и дети какого возраста могут принимать в них участие?

В год нам удается поставить 2 спектакля. Как правило, новогодний и весенний. В июне мы закрываем сезон и уходим на каникулы. В нашей студии три возрастные группы: 4-5 лет, 6-8 лет и подростки.

 

– Как вы выбираете темы спектаклей?

– Выбор пьесы – очень интересная задача и не такая простая, как кажется. Хочется, чтобы история нравилась всем: и нам, и ребятам в студии, и юным зрителям. Это большая подготовительная работа.

 

– Расскажите, пожалуйста, о вашей команде – сколько человек вместе с вами работают над постановкой спектакля?

 – Над постановкой спектакля работает целая команда. Мы со Светланой Сдобниковой работаем в качестве режиссеров-педагогов, а по образованию мы педагоги-психологи, увлеченные театром. Кстати, в сентябре этого года я поступила на режиссерский факультет театрального института им. Б.Щукина. Также нам очень помогает Ксения Рудаковская, художник по костюмам, а ее муж Вячеслав решает вопросы, связанные со звуком и светом. Оказалось, что Вячеслав давно увлекается звуком и прекрасно разбирается в технических вопросах. Ксения же мечтала создать коллекцию для спектакля и подошла к делу со всей ответственностью, прошлым летом закончив специальные курсы. Нам также очень помогла Екатерина Проценко, художник по декорациям. Благодаря ее идеям спектакль будет ярким и красочным!

Мы очень рады, что к нашей команде в этом году присоединилась Инна Лесникова – хореограф, тренер по бальным танцам, судья международной категории WDC, основатель Академии бального/сценического танца в Сингапуре и России (Санкт-Петербург). Занятия хореографией под руководством Инны проходят весело, задорно, на высоком профессиональном уровне. Особая благодарность Александру Кузнецову, директору школы “5 Steps Academy”, под надёжным крылом которого вот уже больше года работает наш театр.

 

teatr-2

 

– Нужна ли какая-то специальная подготовка, чтобы участвовать в спектакле?

 – У нас один критерий отбора – интерес ребенка.

 

– Расскажите, пожалуйста, о вашей предстоящей новогодней постановке 26 ноября: как будет называться представление, где будет проходить и как на него попасть?

– С удовольствием расскажу! 26 ноября в 12:00 и в 14:30 мы приглашаем юных зрителей и их родителей на Новогодний спектакль “Настоящие подарки”. Как всегда, вас ждут веселые приключения сказочных героев и, конечно, подарки и поздравления от Деда Мороза! Впервые мы выступаем на сцене The Arts House at The Old Parliament. Мы очень гордимся этим и постараемся соответствовать. Даже шутим, что на эту сцену ещё не ступал валенок русского Дедушки Мороза. Наш – первый! Билеты можно приобрести по телефону +65 9357 0906 и в группе театральной студии на Фейсбук.

 

– С какими проблемами, по вашему мнению, сталкиваются русскоговорящие дети, которые растут вдали от Родины?

– Думаю, что проблем достаточно. Но одна из самых актуальных – это  сохранение русского языка у ребенка, развитие речи. Также насущной проблемой является и социальная адаптация. Многим не просто найти друзей в новой языковой среде, в другой культуре. В этом смысле наша студия большой помощник. Дети много работают с текстом через игру, при этом общаются со сверстниками. Все занятия в студии проходят на русском языке.

 

– Что бы вы посоветовали сделать молодым родителям, которые хотят максимально приобщить своих детей к русской культуре и русскому языку?

– Прежде всего, самим интересоваться русской культурой, читать, обсуждать в семейном кругу любимые книги, авторов, фильмы, спектакли. Если родитель увлечен сам, скорее всего, ребенок уже растет в определенной среде, в определенном отношении к языку, к книге. Все четверо моих сыновей очень любят разговорные игры, сами пишут книги, иллюстрируют их, и даже ставят мини спектакли.

 

– Как, на ваш взгляд, ваша студия помогает русским детям и в чем ее уникальность?

Основная наша концепция – ребенок на сцене. Наша студия – это уникальная площадка для игр, творчества, общения и развития в ребенке интереса к русскому языку, к русской книге. Знаете, какие отзывы о нашей работе для меня самые ценные? Когда слышу от родителей, что после наших спектаклей ребенок берет в руки книгу на русском языке и с удовольствием читает!

Действительно, поражает то, насколько ученики театральной студии Татьяны Дягилевой любят читать, насколько они общительные и открытые.  “Я за время нашей работы научился ладить со всеми детьми, могу к любому найти подход, и меня все любят, особенно самые маленькие участники нашей театральной группы”, – говорит Глеб, самый старший актер студии, ему сейчас 13 лет. “Я играю Шляпника, – рассказывает Илья. – Кстати, я придумал некоторые идеи для своей роли, например, походку, еще придумал добавить трость к образу Шляпника – ведь с тростью как-то солиднее смотрится. Я очень люблю читать, поэтому мне всегда интересно продумывать своих героев, как это сделал бы автор книги”.

 

Если вы хотите посмотреть новогодний спектакль, свяжитесь напрямую с Татьяной Дягилевой, зайдите на страничку театра на Фейсбук или позвоните
по телефону +65 9357 0906.