Запрещенные рисовальщики

Graffity-1

В Сингапуре набирает популярность “охота на граффити” – прогулки с целью найти и сфотографировать уличные картины. Дело в том, что настенная живопись – вне зависимости от художественных качеств – в городе официально запрещена. Однако некоторые работы настолько хорошо сделаны, что власти их не закрашивают, хотя и знают об их существовании. Есть и места, про которые официальные лица еще не прознали – они для охотников особенно ценны. Мы в этом материале сдали все, что знали, ничего не прячем:

В Маленькой Индии на Chandler Road одно из зданий обвивает длинная ветвь жасмина. Возле нее сидит рабочий в каске (тоже нарисованный). Это трогательное граффити – дань реалиям мигрантской жизни: человек, оторванный от дома и всего, что для него дорого, пытается вырастить любимое дерево на чужой земле.

Стена на Belilis Lane изображает жизнь Маленькой Индии несколько десятилетий назад. Так, на картине можно найти “доби” – мужчину-прачку, и астролога, предсказывавшего судьбу с помощью попугая. Еще несколько граффити можно найти на улицах Clive Street, Kerbau Road и Hindoo Road.

В Арабском квартале стену дома на улице Jalan Pisang украшает картина “Девочка и львенок”. Это произведение уже прославилось далеко за пределами Сингапура. Буквально за углом, на Victoria Street, есть работа “Дети в тележках”, с 3D элементами – ее сильно полюбили фанаты селфи. Больше уличных картин в этом квартале вы найдете на улицах Aliwal Street, Sultan Arts Village, Sultan Gate, и Haji Lane.

В Чайна-тауне граффити длиной 40 метров украсило китайский храм на Amoy Street. Картина повествует о прибытии и различных жизненных перепетиях первых китайских эмигрантов.

В арт-квартале Bras Basah. Bugis граффити уже больше похожи на то, как мы их обычно себе представляем. Внимания заслужавают стены на Armenian Street. На Queen Street – на стене, выходящей к Oxford Hotel есть забавные картины в стиле малазийских художников из Джорджтауна. На Waterloo Street есть довольно милая стена, разукрашенная китайскими и тайскими граффити-писцами, а на Bain Street имеется граффити “50 мостов”.

Также не очень раскрученные граффити можно поискать в районе Тионг Бару и в Everton Park.