Гость из будущего: терминал Т4 аэропорта Чанги

T4-facade

Новый терминал будет открыт для посещения публики с 7 по 20 августа. Там есть, на что посмотреть! Главная идея команды, создававшей Т4 была в том, чтобы максимально ускорить и автоматизировать все процедуры, которые проходят пассажиры перед посадкой в самолет.

В результате Т4 – первый терминал аэропорта Чанги, где представлена технология FAST – “Быстрое и Непрерывное Путешествие”. С её помощью пассажиры могут регистрироваться в удобное для них время и абсолютно все дополнительные процедуры проходить автоматически. Пассажиры сами сдают багаж, сами проходят паспортный контроль и сами проходят на посадку.

Так, система сама взвешивает и отправляет ваш чемодан по назначению. Больше не будет длинных и нудных очередей на сдаче багажа! Минус один – робота не уговоришь закрыть глаза на небольшой перевес…

При проходе через автоматические терминалы миграционного контроля нужно сканировать посадочный талон. Камеры снимают лицо пассажира во время регистрации и при сдаче багажа и сверяют его с фото в паспорте. Также прилетев в Сингапур, нужно  сдать отпечатки пальцев.

Сканеры багажа работают скорее как компьютерный томограф, а не как рентген. Поэтому ноутбуки и планшеты, к примеру, нет необходимости вынимать из сумок – все видно через корпуса. Что также сокращает процедуру досмотра и дает пассажиру больше времени на занятия более приятными вещами. К примеру, на кофе и шопинг – в терминале расположены более 80 магазинов, ресторанов и кафе.

 

t4-2

 

Выход на посадку также автоматизирован. То есть у гейта вы не встретите ни одного сотрудника аэропорта. Кстати, даже отделка кресел продумана в помощь пассажиру – она выполнена в цветах авиакомпаний, и меняется от гейта к гейту. Все кресла оборудованы розетками и USB-разъёмами. В терминале есть два лаунжа, в том числе VIP.

Фантастическую картину дополняют роботы-уборщики, катающиеся по терминалу. Завидя пассажира, они останавливаются сами. На всякий случай уборщики оснащены камерами.

На создание многих деталей интерьера и внешней отделки  дизайнеров вдохновила форма лепестка орхидеи – национального цветка Сингапура.

Терминал полон арт-инсталляциями и живыми деревьями, которые оборудованы автоматической системой полива. Подумать только – здесь 2000 кв.метров зеленых насаждений!

Один из арт-объектов представляет собой перанаканский фасад. Яркие фасады шоп-хаусов сразу привлекают внимание. А на огромных экранах транслируется мюзикл “Перанаканская история любви”, который даёт некоторое представление о быте перанакан 30-х годов. На создание 6-минутного ролика ушло около 2-х лет.

Планируется, что Т4 будет обслуживать до 16 миллионов пассажиров ежегодно. Т4 – самый маленький по площади среди всех терминалов Чанги, однако самый современный и инновационный!