Сладковатая жизнь: соевые традиции

soya

А вы знали, что настоящий соевый соус должен настаиваться от года до полутора? Мы вот узнали и удивились. Но, пожалуй, еще более поразителен факт выживания в Сингапуре маленькой семейной компании Kwong Woh Hing Sause Factory, которая до сих пор делает соусы по традиционной технологии.

Соевые бобы тщательно отбираются вручную и проходят несколько этапов ферментации, главный из которых – выстаивание в бочках на жаре. Хорошему светлому соевому соусу нужно простоять так год, а темному – полтора. Процесс ежедневно контролируется работниками, которые смотрят за уровнем жидкости в бочках, переворачивают бобы и добавляют секретные ингредиенты, состав которых семья не разглашает.

Основатель дела, мистер Ву, приехал в Сингапур из Гуаньчжоу в 1940-х. Через некоторое время он открыл бизнес по производству соевого соуса. В нем была задействована вся семья из 12-ти детей. Возглавляют бизнес сегодня младшие сын и дочь владельца.

“Когда-то на доходы от нашего предприятия отец содержал всю свою деревню. Сегодня нам еле хватает, чтобы заплатить аренду”, – сетует Саймон Ву. По его словам, сейчас бизнес держится в основном на преданности старых клиентов. Хотя мистер Ву-младший пытается развивать дело, создавая новые вкусы и продвигая интернет-магазин.

“Супермаркеты не хотят у нас закупать – не те объемы производства. Мы регулярно участвуем в фуд-маркетах, поставляем продукцию в рестораны, основной же наш потребитель – рынки (wet markets). Молодежь не очень хочет к нам идти, и оно понятно – “смотреть” за соусами нужно на жаре, без кондиционера. Молодые люди предпочитают более современные занятия”, – рассказывает он.

 

 

Однако ему даже в голову не приходит закрыть бизнес.

“Знаете, кроме денег и технологий есть еще кое-что важное… Традиции, семейные ценности. Мои племянники сами захотели работать здесь, их никто не заставлял – хотят поддержать семейные традиции. Для нас это важно. И еще – когда соус, да и вообще что угодно, делается с душой, у этого особенный вкус. Который и ценят наши постоянные покупатели”.

А вы бы согласились работать в семейном бизнесе, чтобы поддержать традиции?

 

Оригинал статьи: www.straitstimes.com