Самый грациозный вид спорта

kga-1

Художественная гимнастика – это, несомненно, одно из самых интересных и красивых спортивных направлений. Вспомните: гибкие, грациозные гимнастки, которые могут создавать фигуры невероятной красоты. Неудивительно, что многие родители предпочитают отдавать своих дочерей именно в этот вид спорта. О пользе художественной гимнастики, лагерях с лучшими спортсменами мира и своем профессиональном пути нам рассказала основательница и главный тренер школы гимнастики Karpenko Gymnastics Academy (KGA) Виктория Карпенко.

 

— Виктория, расскажите немного о своей спортивной карьере. В каком возрасте вы начали заниматься художественной гимнастикой?  

— Мое первое занятие по художественной гимнастике было в 3,5 года в одной из самых сильных спортивных  школ России ”Крылья Советов”. Как известно, в России художественная гимнастика на очень высоком уровне, и в каждой спортивной школе идет строгий отбор каждый год. Я не попадала в разряд фактурных детей, но мой первый и единственный тренер решила оставить меня – может быть, из-за природной гибкости. Тренировались мы много: 6 раз в неделю по 5 и больше часов. Много поездок, сборов и соревнований в Канаде, Франции, Болгарии, Эстонии, Финляндии – всего и не рассказать. В 13 лет я в первый раз поехала на Чемпионат России,  и вернулась с серебряной медалью. Когда мне было 17 лет, мы выиграли Чемпионат России и мне присвоили звание мастера спорта России международного класса. Вскоре я поступила в университет и продолжила тренироваться и выступать за свой ВУЗ. Помню даже, как мы тренировались и выступали в составе команды по эстетической гимнастике. Это направление тогда только развивалось, а сейчас уже все на высоком уровне, есть чемпионаты мира и Европы, а у девочек, которые занимаются этим видом спорта, есть любимое дело после завершения спортивной карьеры и отличная возможность быть всегда в форме. В 2009 году я году уехала работать тренером в Америку, где заодно учила английский язык. Это был мой первый опыт за границей, и потому он самый ценный для меня.  Я пробыла в Америке до 2012 года, и затем поехала работать в Испанию на год. В Испании уровень гимнастики очень серьезный, спортсменка из нашего клуба в составе сборной Испании завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Рио – это огромный успех! После этого я получила приглашение работать со сборной командой Сингапура – это был 2014 год, а уже в апреле 2015 года я открыла свою Академию.

 

— Чем ваша школа отличается от других в Сингапуре? Чтобы вы отнесли к ее сильным сторонам?

— На этот вопрос пусть ответят родители моих гимнасток – мне очень интересно послушать! (улыбается) А вообще, я просто люблю то, чем я занимаюсь, я обожаю детей, они это чувствуют, и на этом все строится. Мне нравится, когда дети заняты, когда у них есть увлечение и хобби, особенно сейчас, когда столько соблазнов, таких как телефоны, планшеты, компьютеры… Цель Академии – это популяризация художественной гимнастики (хочу напомнить, что спортивная и художественная гимнастика – разные вещи). Тем не менее, если вы спрашиваете про сильные стороны, то я могу сказать, что это дисциплина, хорошая ОФП (обще-физическая подготовка), которой мы уделяем большое количество времени, хореография, предметная подготовка, выработка спортивного характера, индивидуальный подход к каждому ребенку и правильная мотивация. Я придерживаюсь только российской методики преподавания  художественной гимнастики и стараюсь периодически устраивать детям мастер-классы/лагеря с лучшими спортсменами мира. Так, недавно у нас в гостях была олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Татьяна Курбакова. Вы не представляете, как это мотивирует детей и заряжает их позитивом! Кстати, к нам в гости приехала мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России и международных турниров Анастасия Синюшкина. Каждый год наши дети сдают экзамен – так мы видим их прогресс и то, чему мы научились. Минимум два раза в год мы выступаем, это заставляет детей работать на занятиях с большим энтузиазмом. Когда дети в 4 года борются за медали, на это очень трогательно смотреть! В этом году Академия отметила 2 года, и у нас все впереди! У нас много планов по расширению, много приятных сюрпризов ждут нас и наших учеников в будущем!

 

 

— Девочек какого возраста вы принимаете к себе в группу? Какими способностями они должны обладать, чтобы пройти отбор?​

— Мы берем всех детей, любого возраста и подготовки. Я считаю, что гимнастика идет на пользу каждой девочке. Доказано на практике, что гимнастика помогает детям добиваться успехов в других видах спорта – они становятся гибче, сильнее физически и морально, дисциплинировенее, а также намного увереннее в себе по жизни.

 

— Что вам удалось достичь за это время?

 — Самое главное, это, наверное, воплощение мечты в реальность. И за всем этим стоит большая команда – моя семья, мой тренер, старые и новые друзья, и, конечно же, удача. Это было долго и сложно, но я встретила правильных людей в правильное время. Спасибо за это моей судьбе. Два года – это, конечно, совсем не много для художественной гимнастики и для нового клуба. Чтобы вырастить поколение, нужно минимум 10 лет, а это колоссальная нагрузка как для тренера, так и для гимнастки. Не стоит забывать, что Сингапур является транзитным местом для многих, и это тоже надо учитывать при спортивных ставках, поэтому мы работаем и достигаем поставленных целей в индивидуальном порядке здесь и сейчас. Ведь у каждого своя олимпиада. Время покажет, но я знаю, что мы на правильном пути!

 

— Как вы строите отношения с девочками? Становитесь для них мамой, подругой или наставником?

— Потрясающий вопрос – мой любимый! У нас сложились здоровые и комфортные отношения, дети понимают и разделяют тренировочный процесс и общение за пределами зала. Во время тренировки я строгая и дети знают, что нужно стараться и трудиться. Я вижу, как уважительно они относятся к тренерскому составу, и это, конечно, заслуга родителей. Могу открыто поблагодарить их за чудесных детей! В свободное время мы вместе ходим на культурные мероприятия, это тоже сплачивает команду, дети становятся более открытыми. Помню, что в детстве я очень любила делать тренеру подарки своими руками, а теперь меня балуют мои гимнастки. Знаете, я могу даже просто получить сообщение вечером от гимнастки: “Виктория, мне кажется, вам подойдет этот блеск! Могу вам заказать!”

 

 

KGA Karpenko Gymnastics Academy

Сайт: www.kga.sg
Телефон: +65 8596 1485
Страница на Фейсбуке: www.facebook.com/karpenkogymnasticsacademy