Я буду долго гнать велосипед

hover

Электронные скутеры, сигвеи, различные виды велосипедов и прочие виды экологичного мобильного транспорта очень популярны у нас на острове. И, конечно, Сингапур не был бы Сингапуром, если бы рано или поздно не появился свод правил, их касающийся.

Правила вступили в силу в январе 2017 года, и сейчас в городе уже действуют специальные полицейские, следящие за их выполнением.

Мы попробовали разобраться, что можно и чего нельзя согласно документу под названием Active Mobility Bill.

Для начала, оговаривается, что считать, собственно, активно-мобильным транспортом, подпадающим под действие закона. Прежде всего, девайс не должен иметь мотор, работающий на топливе, и напоминать внешне мотоцикл или автомобиль. Максимальная скорость его должна быть 25 км/ч, вес без пассажира не должен превышать 20 кг, а максимальная ширина – 700 мм. Под эту категорию подпадают электронные скутеры с сидением или без него, электрические моно-колеса, ховерборды, сигвеи, другие подобные им штуки, и Pab – power assistant electronic bicycles. В последнюю категорию, однако, попадают лишь педальные велосипеды, а не полностью автоматизированные.

Теперь о том, где и на чем можно ездить. На обычных педальных велосипедах разрешено двигаться по пешеходным (не более 15 км/ч) и велосипедным дорожкам, а так же по автомобильным дорогам (и там и там – не более 25 км/ч). На элекронных мобильных девайсах можно ездить лишь по пешеходным и велодорожкам, на трассы выезжать нельзя, скоростной лимит – тот же, что и у велосипедов. На электронных велосипедах (Pab), можно передвигаться по велодорожкам и обычным дорогам, но не по пешеходным зонам. Скоростные ограничения те же.

За нарушение правил можно получить приличный штраф и даже угодить в тюрьму. К примеру, за “безумную езду” придется выложить около $5000 сингапурских долларов, или отправиться в тюрьму на 6 месяцев. Особо везучие могут получить оба вида наказания.

Если сбить пешехода и скрыться с места, не оказав помощи, придется заплатить $3000 сингапурских долларов, или отправиться в тюрьму на год. Или все вместе.

За езду на неисправном транспорте или продажу его для публичного использования грозит от $1000 до $3000 сингапурских долларов, и до 3-х месяцев тюремного заключения.

Обратите внимание – с недавних пор все, что имеет мотор (электрические скутеры и велосипеды), запрещено к вождению в парках Сингапура и на парк-коннекторах. Исключение сделано лишь для инвалидных кресел. Штраф – $5000 сингапурских долларов.