Школьное образование в Сингапуре.

kids

В какой школе учится ваш ребенок? – один из главных вопросов, задаваемых в Сингапуре, чтобы лучше узнать собеседника. Для многих экспатов выбор между сингапурской и международной школой очень непрост.

Образование, полученное в Сингапуре, называют одним из лучших в мире, а дипломы местных ВУЗов высоко котируются за пределами острова, в том числе, в таких странах, как США и Израиль, где уровень местного образования традиционно очень высок. В частности, остров славится своими специалистами в области точных и естественных наук. При этом считается, что сингапурские школы, где учатся местные дети, отличаются очень жестким подходом к процессу, и сильной академичностью преподавания. К тому же, детям экспатов попасть в них крайне тяжело. Но – возможно. Международные школы, по многим отзывам, не в пример лояльнее, расписание более свободное, преподаватели внимательны к нуждам каждого ребенка. Поступить в них проще. И цены – в разы выше, чем в местных школах. Учиться в них могут только дети экспатов, исключение – дети смешанных браков, однако родителям нужно запрашивать отдельное разрешение в Министерстве образования.

Дети британки Трейси Тристрам, которая живет в Сингапуре 8 лет, учатся в разных школах, и она может сравнить обе системы. Так, старший сын посещает международную EtonHouse International School, куда родители записали его сразу после переезда в Сингапур.

“Поначалу у сына возникли трудности с учебой, и школа предложила бесплатную программу Learning Support, созданную для помощи отстающим студентам. Это помогло, сын продолжает учиться с удовольствием. Несмотря на то, что мужу пришлось сменить работу через 10 месяцев после нашего переезда, мы не стали переводить сына в другую, более дешевую школу. Здесь он чувствует себя комфортно”.

Младшая дочка пошла в детский садик (pre-school) при другой международной школе.

“Ну, там было, скажем так – ничего” – рассказывает Трейси, – “Но мы быстро поняли, что качество образования, да и отношение к детям, не стоят таких диких денег. И отдали малышку в сингапурский садик St Hilda’s Kindergarten в Катонге. Нам очень повезло с ним. Ребенок был счастлив, а сингапурские преподаватели оказались совсем не такими монстрами, как мы себе представляли. Напротив, очень добрые и понимающие люди. Дочь действительно полюбила учиться! Поэтому нам показалось логичным отдать ее в местную школу после того, как дочке исполнилось 6”.

После многих месяцев упорной борьбы и родительских стрессов Трейси и ее мужу удалось записать дочку в сингапурскую школу Angsana Primary School. Дело в том, что Министерство образования разрешило лишь 14-ти местным школам принимать иностранных детей, так что конкуренция за место – просто огромная.

“Дочка обожает свою школу. У нее вообще нет проблем с учебой и с одноклассниками, ведь она в местной культуре, по сути, выросла. Да, здесь больше правил и ограничений, чем в международной, однако все не так плохо, как рассказывают слухи. Сингапурские школы меняются, делая подход к обучению более щадящим”, – рассказывает Трейси.

По ее словам, в международной школе, где учится сын, атмосфера более расслабленная, а подход к обучению более творческий, что в целом подходит ее ребенку: “Детям дают представление о множестве предметов, а потом ребенок сам выбирает, что ему интересно для более глубокого изучения”.

“Да, это две разные системы, подходящие для разного типа людей” – признает Трейси – “Оба наших ребенка любят свои школы и хорошо в них себя чувствуют, это главное”.

 

kids-2

 

Напоследок, приводим несколько вещей, которые, по мнению Трейси, важно учитывать при выборе школы:

 

Время

Занятия в сингапурских школах обычно начинаются в 7-7.30 утра, и заканчиваются в районе половины второго. В целом на перемены отводится около 30 минут. Это означает мучительный ранний подъем, но затем – почти целый свободный день.

В международных школах занятия начинаются в 9-9.30 утра, и заканчиваются обычно в 15.30. На перемены в общей сложности отводится час, включая обеденный перерыв.

 

Каникулы

В то время, как местные школы следуют одному и тому же учебному календарю (расписание можно посмотреть на сайте министерства образования (MOE)), в международных школах расписание свое, и оно может не совпадать с общесингапурским.

 

Цены

В сингапурских школах родители платят от $13 до $800 сингапурских долларов в месяц, в зависимости от статуса (гражданин – не гражданин). Начальная школа дешевле средней, особенно это касается нерезидентов. Цена за месяц в международной школе обычно составляет около $2000-$2500 сингапурских долларов в месяц.

 

Учебный план

Сингапурские школы следуют одинаковому учебному плану, размещенному на сайте MOE.

Международные школы отличаются тем, что учебный план и систему образования можно выбирать – и выбор огромен.

 

Вступительные экзамены

Чтобы поступить в сингапурскую школу, ребенок должен пройти вступительный экзамен AEIS, правила которого размещены на сайте Министерства образования (MOE).

Для международных школ общего порядка поступления не существует, везде свои правила, с которыми нужно будет детально ознакомиться при выборе школы.

По этой ссылке собрано много школ и детских садиков с описаниями, можно подобрать подходящие по возрасту, цене, району и системе обучения: http://honeykidsasia.com/find-schools/