7 темных фактов о районе Сиглап

siglap-1

Сложно себе представить, что этот уютный район с дорогими домами и модными кофейнями имеет темное прошлое. Однако – 7 фактов о Сиглапе, темных, и не очень:

1. Сиглап получил свое название в честь солнечного затмения. Оно произошло в середине 19-го века, и черное небо посреди бела дня сильно напугало местных жителей. Позже они и дали пляжу с небольшой рыбацкой деревней название “Си гелап”, что с малайского можно перевести примерно как “темнота”.

 

siglap-2

2. Тихое старинное кладбище, расположенное вдоль Сиглап роад, населяют сверхъестественные существа. Здесь были похоронены основатели Сиглапа – суматранский принц и его супруга. Их могилы до сих пор можно найти. Так же здесь покоятся почетные члены местного мусульманского сообщества. И здесь же можно обнаружить могилы Оранг Буньян, мифических призрачных существ, персонажей малайского фольклора. Говорят, что эти создания периодически устраивают прогулки по кладбищу и близлежащему району.

 

siglap-3

3. Пару десятков лет назад нужно было быть смелым человеком, чтобы отправиться гулять по Сиглапу после заката. Местные жители верили, что с наступлением темноты на улицы выходит Понтианак – женщина-вампир, по легенде, умершая при родах. О ее появлении свидетельствует запах цветов франжипани и дрожание ветвей этого дерева. В 1960-х эта легенда вдохновила киностудию Cathay-Keris Studio на создание “ужастика”, впоследствии ставшего культовым. Кстати, студия так же находилась в этом районе, и благодаря ей он даже одно время назывался сингапурским Голливудом. Студия, в общем-то, и прославилась в основном фильмами ужасов, снятыми по малайским легендам. Что, в принципе, не очень-то удивляет.

 

siglap-4

4. Береговая линия Сиглапа была намыта примерно на 1 км. Это уничтожило бизнес кафе с видом на море, лишило местных жителей пляжей в 5 минутах от дома, и практически убило рыбацкую аутентичность района. Однако сегодня здесь построены East Coast Park и элитные жилые комплексы, которые делают Сиглап приятным местом для жизни, хоть и для совсем другой жизни.

 

siglap-5

5. Сиглап посещал Альберт Эйнштейн. Он приезжал в гости к каучуковому магнату Абрахаму Френкелю в 1922 году. По воспоминаниям внучки магната, на Эйнштейна произвели впечатление огромные кокосовые пальмы.

 

siglap-6

6. В Сиглапе много улиц названы в честь мировых и малазийских музыкальных произведений и композиторов. Так, не удивляйтесь, внезапно оказавшись на улице Кармен, в переулке Аиды, или на шоссе имени Лебединого озера.

 

siglap-7

7. В Сиглапе находится старейший в Сингапуре барбершоп New Star, открытый в 1955-м году, и последние в этом городе 5-этажки, построенные в 1960-х для жителей ближайшей деревни-кампонга. В этом, в общем-то, ничего страшного нет :), как и в самом районе – приезжайте как-нибудь сюда погулять и поесть мороженого в модных барах. Желательно, до наступления темноты. И да, держитесь подальше от франжипани… )))).