Школа мечты

gems

Система образования в Сингапуре во многом отличается от российской, и для семей, которые только что прибыли в страну, выбор наиболее подходящей им школы может оказаться достаточно сложной задачей. Мы встретились с Сергеем и Анной Апальковыми, чьи дети, Майя (G5) и Алиса (K2), учатся в GEMS World Academy, чтобы подробнее узнать, почему они выбрали именно эту международную школу и что именно повлияло на их выбор.

 

— Как вы узнали о международной школе GEMS World Academy Singapore?

— Наши друзья искали школу для своего ребенка-первоклассника. Мы в Сингапуре уже больше восьми лет, и наши дети уже ходили в другую международную школу. Наша предыдущая школа была одной из самых престижных в городе, но, честно говоря, мы задумывались о поиске нового учебного заведения для наших двух детей, и после рассказа друзей о походе в GWA мы решили тоже посмотреть ее. Почему задумывались о смене школы? Нам кажется, что престижные школы часто в погоне за рейтингами забывают о детях и о качестве образования.

 

— И что же конкретно вас подтолкнуло перейти в GWA?

— Очень многие международные школы хвалят свою инфраструктуру, как то: бассейн или футбольные поля и теннисные корты, современное оборудование и планшеты, которые выдают детям. На самом деле большинство международных школ обладают схожими опциями в этом плане. Для нас это не являлось решающим фактором. Мы искали школу с первоклассными преподавателями. Мы считаем, что главное — чтобы в школе были отличные педагоги, которые могут заинтересовать и замотивировать детей. Это, в общем-то, обычное дело, что в школе есть более сильные и слабые учителя. Очень сложно подбирать одинаково сильных педагогов. Родители обычно стараются сделать все возможное, чтобы их ребенок попал к сильному учителю, и очень переживают: вдруг он попадет к слабому. Еще до поступления в GWA мы беседовали с директором школы, и он сказал нам, что отлично представляет, как это обычно происходит, потому что у него у самого маленькие дети. Он тогда поделился, что в GWA такого нет, потому что один из главных принципов GWA Singapore — это тщательный подбор преподавательского состава. «У нас самые лучшие учителя в городе», — гордо заявил тогда он. Наверное, это и убедило нас окончательно в том, что это наша школа!

 

— Перед принятием окончательного решения о поступлении в школу в Сингапуре принято отправляться в школьный тур, чтобы посмотреть инфраструктуру учебного заведения. Делали ли вы такой тур в GWA? Каким было ваше первое впечатление?

— Внешне GWA мало чем отличается от других международных школ Сингапура. Единственное, что бросается в глаза во время школьного тура, — тут очень много учителей-мужчин. Больше, чем в других школах. Не знаю почему, но в нашей прошлой школе дети старались попасть в класс к учителю-мужчине, их там было мало, и они были нарасхват. А здесь много, что нам тоже понравилось. Не подумайте, что мы сексисты, но факт остается фактом. Как правило, дети предпочитают учителей-мужчин.

 

— Какое же впечатление сложилось по началу обучения?

— GWA не очень большая школа по сравнению с другими международными школами города. С одной стороны, кому-то это покажется недостатком, но на самом деле, на наш взгляд, это достоинство. В одной из самых престижных школ Сингапура десять (!) пятых классов. В нашей только два. Как в нашем детстве — 5-й А и 5-й Б. Десять классов — это уже как конвейер и школофабрика. Как раз в такой громадной школе намного сложнее попасть к хорошему учителю. По своему опыту знаем, что в большой школе дети, родители и учителя это маленькие винтики, которые ничего не решают и не очень могут на что-то повлиять. Не нравится — ваше дело, никто вас тут не держит и ваше мнение никого особенно не интересует. В небольшой школе дистанция между родителем и администрацией школы намного меньше, можно пообщаться напрямую с директором, и не надо для этого записываться на прием за два месяца. Нам это очень нравится в GWA: если что-то волнует, без всякого предупреждения можно запросто прийти к любому учителю, завучу или директору школы. В нашей прошлой школе иногда нам приходилось записываться к классному руководителю за 3–4 недели, чтобы обсудить обучение ребенка.

 

— Что особенно вам нравится в школе GEMS World Academy Singapore?

— Конечно, система образования международной школы сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в России. Кстати, российская система образования очень похожа на государственную сингапурскую. В международных школах, которые работают по системе международного бакалавриата (МБ), преподавание ведется по-другому. Вместо разрозненных предметов детям дают целостное предоставление о мире. Очень много практических интердисциплинарных занятий. GWA — не исключение.
Что касается высоких рейтингов — они не всегда отражают реальную картину об уровне образования. Например, мы знаем, что некоторые школы стараются избавиться от слабых учеников или бесплатно принимают сильных, чтобы поднять средний балл по выпускным экзаменам, по которому, собственно, и составляются рейтинги. Ну и из приятных мелочей, что нам импонирует в GWA, — это начало занятий в 9 утра, дети могут выспаться как следует — автобус за ними приходит в 8:15 утра. Еще нам нравится столовая: во-первых, там есть «здоровые» опции в виде салат-бара, а во-вторых, дети с нулевого класса могут сами выбирать себе еду, что возможно далеко не в каждой школе.

 

Чтобы получить дополнительную информацию о сингапурском филиале
GEMS World Academy (Singapore), посетите сайт www.gwa.edu.sg/RU
или позвоните по номеру +65 6808 7300.