Покупка автомобиля

car-1

Прежде чем купить машину, вам придется разобраться с различными терминами и системой налогов и пошлин. Например, говоря о рыночной стоимости, в Сингапуре имеют в виду базовую стоимость машины в период ее импорта. Сингапурская таможня определяет рыночную стоимость каждого автомобиля, и от этой суммы зависят многие дополнительные пошлины.Уплатив регистрационную пошлину в размере S$140 (Registration Fee), вы должны будете внести дополнительную регистрационную пошлину (Additional Registration Fee), которая составляет 100 % рыночной стоимости машины плюс 20 % акцизных сборов (Excise or Custom duty). Далее вас попросят заплатить еще 7 % в счет налога на товары и услуги и дорожный налог. Эта сумма может уменьшиться, если вы покупаете гибридный автомобиль, электрокар или машину, работающую на природном газе.

Чтобы стать полноценным автовладельцем, необходимо получить лицензию на обладание автомобилем, называемую Certificate of Entitlement, или COE, действительную в течение 10 лет. Правительство Сингапура использует систему СОЕ для контроля количества автомобилей в стране, а потому их выдача лимитирована. Стоимость этой бумаги варьируется в зависимости от спроса. Например, на июль 2015 года за машину категории В (объемом двигателя более 1600 куб. см) придется заплатить S$58 109. По истечении 10-летнего срока сертификат может быть продлен еще на 5 лет разово или на 10 лет с правом дальнейшего продления. Для получения СОЕ можно участвовать в аукционе, который проводится дважды в месяц, или переложить все заботы о нем на плечи автодилера.

Несмотря на то что стоимость приобретения машины в Сингапуре на первый взгляд может показаться намного выше, чем у вас на родине, помните о том, что, если вы решите продать или вывезти ее из страны, вам возместят стоимость неиспользованного срока COE. Кроме того, вы вернете себе 50–75 % регистрационной пошлины.

Очень удобным способом оплаты вашего приобретения может оказаться кредит. Обычно размер годовой процентной ставки составляет около 2 %. Кредит выдается на срок до 5 лет, но только на 50 % от конечной стоимости автомобиля, остальную сумму должен внести сам покупатель во время заключения договора с дилером.

Все автомобили должны быть застрахованы. Выбор страховых компаний велик, и стоимость полиса в среднем составляет S$2200 для автомобилей с объемом двигателя 2 литра.
Подробную информацию о COE, регистрационных взносах, налоговых сборах и страховке можно получить на сайте www.onemotoring.com.sg.

 

Аренда и лизинг автомобиля

Если вы работаете по контракту, вероятно, вам будет удобнее взять машину во временное пользование, поскольку лизинговый договор может быть заключен на подходящий для вас срок. Все крупные компании, сдающие автомобили в аренду, предлагают специальные пакеты, включающие и круглосуточный сервис, даже в Малайзии.

Если вы приезжаете в Сингапур только время от времени, автомобиль можно арендовать на короткий срок. Убедитесь, что машина застрахована, и помните о том, что за использование ее на территории Малайзии вам придется доплатить. В среднем аренда седана обойдется вам в S$1500 в месяц.

 

car-2

 

Обмен иностранных водительских прав на сингапурские

Если у вас уже есть водительские права, полученные на родине, то в Сингапуре вы можете водить машину в течение года, после чего вам нужно будет поменять их на местные. Если ваши права не на английском языке, вы должны сделать перевод и заверить его в консульском отделе.

Чтобы получить сингапурское водительское удостоверение, требуется пройти базовый тест по теории вождения (Basic Driving Theory Test), который сдается на компьютере, включает в себя 50 вопросов и проверяет знание местных дорожных знаков и ПДД. Можно допустить не более пяти ошибок. Подать заявление можно, лично обратившись в один из следующих центров:

  • Singapore Safety Driving Centre / 3 Ang Mio Kio Street 62 / www.ssdcl.com.sg
  • Bukit Batok Driving Centre / 815 Bukit Batok West Ave 5 / www.bbdc.sg
  • ComfortDelGro Driving Centre / 205 Ubi Ave 4 / www.cdc.com.sg

Стоимость экзамена — S$6,5 (оплатить можно только наличными или с помощью карт NETS и CashCard). Учебник по теории вождения можно купить в указанных центрах, а также в книжных магазинах и на заправочных станциях или же скачав приложение в AppStore.

 

Получение водительских прав

Если у вас никогда не было водительского удостоверения или вы провели в Сингапуре более 12 месяцев (срок, в который можно обменять иностранные водительские права на сингапурские), вам придется пройти стандартную процедуру, которая состоит из нескольких этапов:

Необходимо пройти базовый тест по теории вождения (Basic Driving Theory Test), о котором мы подробно написали выше. К сдаче вы готовитесь самостоятельно, используя учебные пособия, полезные веб-сайты и мобильные приложения.

Успешно сдав базовый тест, вы получите Provisional Driving Licence (стоимость S$25) — права для новичков, с которыми вы сможете водить машину с инструктором. Затем вы начинаете заниматься с инструктором (от школы или с частным преподавателем), день за днем оттачивая навыки. Количество практических занятий (стоимость одного занятия от S$35 до S$85) никак не регламентируется, одним студентам достаточно 15 уроков, другим не всегда хватает и 25. Ваш инструктор вам обязательно подскажет, когда вы будете готовы к сдаче экзамена.

Когда вы чувствуете себя уверенно за рулем и выучили все правила, вам следует сдать финальный тест по теории вождения (Final Driving Theory Test), который включает себя вопросы безопасности и техники вождения. Стоимость экзамена — S$6,5.

Как только вы сдали финальный теоретический тест и прошли необходимое число практических уроков, можете отправляться на практический тест по вождению (Practical Driving Test), стоимость которого составляет S$26. Экзаменатор, представитель дорожной полиции, будет внимательно следить за вашими действиями на автодроме и в городе. Четкого времени продолжительности экзамена нет — будете ездить, пока не докажете экзаменатору, что вы уверенный водитель, знаете дорожные знаки, разметку дороги и ПДД, уступаете дорогу пешеходу, даже если тот не собирается ее переходить, умеете парковаться и знаете, где можно совершить остановку.

За грубые нарушения тест прерывается немедленно, за незначительные вам будут присваиваться штрафные баллы, и если общее количество баллов не превысит допустимое значение, тогда вы успешно прошли экзамен.

Важно знать, что очередь на сдачу экзаменов большая и иногда надо ждать несколько месяцев до самого экзаменационного дня, поэтому рекомендуем вам бронировать место заранее (через веб-сайты автошкол), а не по окончании обучения.

 

car-3

 

Оплата платных дорог и парковок

Серое устройство над приборной панелью в вашей машине — IU, или In-vehicle Unit, — считывающий прибор, в который вставляется CashCard. Она работает как депозитная карта, с помощью которой оплачивается парковка (требуемая сумма обычно снимается автоматически при выезде) и проезд по платным дорогам (Electronic Road Pricing или ERP).

Платными являются скоростные автострады и центральные зоны города, стоимость проезда по которым варьируется от S$0,50 до S$6 (в зависимости от места и времени суток). CashCard можно купить и пополнить на парковках, заправках, магазинах 7-Eleven и Cheers и посредством банкомата, если ваш банковский счет подключен к системе NETS.

Парковка на улицах и стоянках HDB (государственное жилье) оплачивается с помощью купонов, которые также можно купить на заправках и в магазинах. Если вы живете в HDB, выгоднее купить абонемент (Season Parking), который стоит в среднем S$65 в месяц. Большинство парковок при кондоминиумах бесплатны для жильцов.

Несколько лет назад начала свою работу система MotorPay, которая позволяет оплачивать ERP напрямую с кредитной карты без необходимости останавливаться у 7-Eleven и пополнять баланс CashCard. Месячная стоимость обслуживания составляет S$1,07. Ознакомиться с деталями можно на сайте www.motorpay.com.sg.

 

Вождение вне часов пик

Красный цвет номерного знака автомобиля означает, что его владелец участвует в программе Off Peak Car Scheme (OPCS) — правительственной инициативе, призванной сократить количество машин, выезжающих на улицы в часы пик. Взамен участники программы экономят на регистрационных взносах (S$17 000) и дорожных налогах (S$500).

Правила разрешают таким водителям выезжать в любое время по выходным и праздничным дням, в обычные же дни они могут появляться на дороге в период с 19:00 до 07:00 следующего дня. Чтобы водить машину в любое другое время, участнику программы требуется однодневная лицензия (e-Day Licence), стоимость которой составляет S$20.

 

Нарушения, которые караются штрафом

Вождение в нетрезвом состоянии. Если вас остановили и обнаружили в крови более 0,8 промилле алкоголя, вам придется заплатить штраф в размере от S$1000 до S$5000 и, возможно, вы получите 6 месяцев тюремного заключения. При вторичном нарушении вас ждет штраф уже от S$3000 до S$10 000 и неизбежное тюремное заключение сроком до 1 года. Все нарушители лишаются водительских прав как минимум на год.

Использование мобильного телефона во время движения — S$1000 и конфискация устройства или 6 месяцев тюремного заключения.

Если вы не уступили дорогу пешеходу на зебре, придется заплатить S$150 и 6 штрафных баллов.

Превышение скорости на 20 км/ч (разрешенная скорость по городу — 50 км/ч) — S$130 и 4 штрафных балла.

Проезд на запрещенный сигнал светофора — S$200 и 12 штрафных баллов.