Сингапурские Ботанические cады

botanic

Когда речь заходит о том, чтобы провести экскурсию по самой зеленой достопримечательности нашего города, разве можно представить себе лучшего гида, чем директор сингапурских ботанических садов (sbg) доктор найджел тейлор? Ни в коем случае.

Д-р Найджел Тейлор считает садоводство чрезвычайно серьезным занятием (что вполне естественно). Став директором Ботанических садов, он не только добился включения их в престижный список Памятников культурного наследия ЮНЕСКО, но и возглавил команду специалистов по культивированию саженцев редких растений и консервации региональной флоры.

Сегодня доктор Тейлор проведет нас по самым примечательным уголкам 156-летнего парка, и поделится связанными с ним занятными историями.

 

  1. Начните свою прогулку с посещения Музея истории Ботанических садов (SBG Heritage Museum)

Двухэтажный музей находится в Холттум холле (Holttum Hall), всего в нескольких шагах от великолепных ворот Танглин Гейт (Tanglin Gate), рядом с Центром ботаники (Botany Centre). Построенный в 1922 году, он служил офисом и лабораторией при директорате Ботанического сада. В то время (с 1925 по 1949 год), парком заведовал профессор Эрик Холттум, разработчик инновационных методов разведения орхидей.

 

  1. Познакомьтесь со знаменитым «денежным деревом»

После погружения в богатую историю парка, прогуляйтесь к лужайке Е, где растет старое дерево тембусу, она же фагрея душистая, наверняка знакомая вам по изображению на банкноте в 5 сингапурских долларов. Ученые полагают, что дереву более 150 лет. Его нижняя ветка поддерживается специально сконструированной системой подпорок, которые не дают ей сломаться, при этом не мешая расти. Помимо этого, ставшего легендарным, растения, в парке насчитывается 46 тембусу (высота некоторых из них достигает 30 метров!).

 

  1. Пройдитесь по Лестнице военнопленных

В годы японской оккупации, австралийские военнопленные помечали стрелками кирпичи, сделанные ими на заводах Чанги. В дальнейшем, из этих кирпичей сложили лестничный пролет вдоль Лоуэр Ринг Роуд (Lower Ring Road). В то время, стрелки, заметные на ступенях и по сей день, символизировали презрение к врагу.

 

  1. Разделите сцену с невидимым оркестром

На вершине холма можно увидеть старую восьмиугольную беседку, внешний вид которой остается неизменным с 1930 года. В свои лучшие дни, эта симпатичная постройка служила сценой для полкового оркестра, который играл свои марши на фоне цветочных клумб и раскидистых пальм. Музыка здесь больше не звучит, но место по-прежнему остается очень популярной площадкой, особенно для свадебных фотосессий!

 

  1. Побродите по тропическим зарослям

Прямо напротив беседки начинается тропический лес площадью в 6 га. Он тянется вдоль Маранта Авеню (Maranta Avenue) и насчитывает 314 видов растений. Высота некоторых деревьев перевалила за отметку 50 метров, а по возрасту они гораздо старше современного Сингапура.

 

  1. Сделайте фото в Саду орхидей

Двигайтесь по Маранта Авеню в направлении Лоуэр Палм Валлей Роуд (Lower Palm Valley Road), и вы окажетесь перед входом в Национальный сад орхидей. В парке, учрежденном г-ном Ли Куан Ю в 1995 году, насчитывается более 2000 разновидностей гибридных орхидей, не говоря уже о 1000 базовых видов этого растения.
В 1956 году была учреждена программа индивидуального наименования сортов, и первый цветок был назван в честь леди Энн Блэк, жены британского наместника. С тех пор, именные орхидеи увековечили память более 200 избранных из более чем 90 стран мира.

 

  1. Почувствуйте себя зажиточным помещиком, заглянув в Беркилл Холл

Не уходите из Сада орхидей, не посетив поместье Беркилл Холл (Burkill Hall). Здание было построено в эпоху колонизации, между 1867 и 1868 годами, и отреставрировано в наши дни. Его особенность в том, что это, предположительно, единственный в регионе образец англо-малайского фермерского дома. Более того, это самая старая постройка на территории садов, и сейчас в ней располагается VIP-павильон, в котором проходят выставки орхидей.

 

Сингапурские Ботанические сады: www.sbg.org.sg

Парк открыт для посещения с 05:00 до полуночи

 

Материал предоставлен: www.thehoneycombers.com