Сколько зарабатывают сингапурские политики

parliament

Сингапурские политики, безусловно, являются одними из самых высокооплачиваемых в мире, что делает Сингапур одним из лучших мест, где стоит строить политическую карьеру. В 2007 году годовой оклад премьер-министра Ли Сянь Луна поднялся до 3,1 млн сингапурских долларов, что в пять раз больше, чем получил президент США Барак Обама. Несмотря на протесты общественности против такого увеличения зарплаты, особенно с учетом размера страны, правительство настояло на своем, сказав, что рост заработной платы поможет в эффективности работы и борьбе с коррупцией.

После всеобщих выборов 2011 года премьер-министр назначил комитет для рассмотрения размеры зарплаты политиков. Несмотря на то, что комитет уменьшил заработок политиков на 36%, они по-прежнему остались одними из самых высокооплачиваемых политиков в мире. Основные оклады сингапурских политиков до сих пор являются очень высокими, даже если не брать во внимание переменные бонусы, которые начисляются регулярно.

Зарплата премьер-министра Сингапура составляла 3 072 200 сингапурских доллара в год, теперь она уменьшена до 2,2 млн. В то же время заработная плата офицеров министерского уровня колебалась в диапазоне от 1 583 900 до 2 368 500 сингапурских доллара, теперь она сокращена до 1,1 млн.

Важно отметить, что премьер-министр, спикер, вице-спикер и другие политики также получают пособия Участников парламента и другие льготы, поскольку они имеют двойные роли: также являются и депутатами. Годовой оклад депутата составляет 192 500 сингапурских долларов, не включая специальные переменные. Если же посчитать различные бонусы, которые получает премьер-министр, то в итоге сумма окажется большей, нежели он зарабатывал в далеком 2007 году.

В 2012 году сообщалось, что президент Сингапура с учетом ошеломляющего сокращения зарплаты на 51% в качестве основного оклада приносит домой 1,5 млн сингапурских долларов. Так что, когда к этой сумме добавляются все переменные бонусы, получается, что его формальная зарплата оказалась нетронутой и совсем не сократилась. Например, представительские расходы президента равны 73 000 сингапурских долларов и сопровождаются несколькими другими льготами.

Перед тем, как зарплаты были пересмотрены, старшие постоянные секретари также получали 1,57 млн сингапурских долларов. Таким образом, еще до уменьшения заработной платы на 36% они получали семизначный годовой доход.

Каждый из кабинета министров Сингапура приносит домой 850 000 долларов США в качестве основного оклада.

Члены парламента Сингапура получают 148 306 долларов США в качестве базового оклада.

Что касается заработной платы судей, парламент должен обеспечить для них вознаграждение, и по этой причине был принят специальный акт. На 1 сентября 1994 года заработная плата в акте составляла: главный судья – 347 400 сингапурских долларов, каждый апелляционный судья – 253 200 сингапурских доллара, каждый судья Верховного суда – 234 600 сингапурских доллара. Но судьи, очевидно, получают больше упомянутых сумм, потому что министр правосудия по закону имеет право увеличить или уменьшить количество заработной платы по своему желанию и по своему усмотрению определить «пенсионные и непенсионные пособия и льготы судьям».

Даже если их оклады будут обнародованы, увеличение, которое министр правосудия решит сделать, не может быть обнародовано, поэтому мы никогда не узнаем, сколько именно получают судьи. Ясно лишь одно: они зарабатывают гораздо больше, чем их базовый оклад, упомянутый выше.

Несомненно, сингапурские политики являются одними из самых высокооплачиваемых политиков в мире. Что еще более важно, почти все депутаты имеют основную работу на полный рабочий день, в то время, как большинство из них также являются руководителями компаний.