Поддержка малого и среднего бизнеса в Сингапуре

RSBU-1

Сингапур из года в год становится все более популярным туристическим и бизнес-направлением. Мы решили встретиться с Татьяной Шереметьевой, генеральным директором Российско-Сингапурского Бизнес Союза, чтобы понять причины привлекательности Сингапура для ведения бизнеса.

 

— Татьяна, это правда, что поток желающих открыть бизнес в Сингапуре увеличивается с каждым днем?

— Да, сейчас это особенно ощущается. Если раньше бизнесмены из России предпочитали Кипр и Гонконг, то сейчас все больше клиентов переводят свои активы в Сингапур. Еще одна интересная тенденция — расширение географии клиентов. Примерно до середины прошлого года открытием бизнеса в Сингапуре преимущественно интересовались жители Москвы и Владивостока, сейчас все больше обращений по открытию бизнеса поступает из Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Челябинска, Казахстана, Украины, Греции, Кипра, Азербайджана, Латвии и других стран.

 

— Как вы считаете, в чем причина такой популярности Сингапура?

— По моему мнению, на это есть несколько причин: ведущие экономические показатели Сингапура, стабильность политической и экономической систем, льготное налогообложение, а также безопасность инвестиций. Популярность Сингапура очень выросла после принятия Европарламентом в мае 2015 года поправок к законодательству о борьбе с отмыванием денег, благодаря которым налоговые службы получат неограниченную информацию о бенефициарах европейских офшоров. В этом ключе заменой европейским офшорам может стать Сингапур, кстати, с ним у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Также не стоит забывать о большом количестве программ государственной поддержки бизнеса, которую предлагает Сингапур. В частности, в 2015 году было объявлено, что государство выделит 7,5 миллиардов долларов на поддержку среднего и малого бизнеса. Практически любая компания, зарегистрированная в Сингапуре, может воспользоваться данными грантами, при соблюдении определенных условий, разумеется.

 

— На какие направления будут выделены деньги?

— Сингапур инвестирует деньги преимущественно в инновации, автоматизацию и интернационализацию бизнеса, а также в обучение персонала, повышение заработной платы и внедрение современных технологических решений.

 

RSBU-2

 

— Можете назвать какие-то конкретные гранты?

— Самым простым и популярным я бы назвала PIC-грант, в рамках которого можно получить 60 % выплаты наличными или 400 % налоговых льгот при инвестициях в увеличение производительности своей деятельности. Данная программа покрывает расходы по шести направлениям, самое простое из которых это оборудование для бизнеса — телефоны, компьютеры, принтеры и прочее. Простой пример для малого и среднего бизнеса — ваша сингапурская компания потратила 100 тысяч сингапурских долларов на покупку оборудования, из них 60 тысяч государство вернет вам обратно.

Еще одной популярной программой является Capability Development Grant — программа финансовой помощи компаниям, инвестирующим в собственное развитие. Грант покрывает до 70 % затрат на такие виды расходов, как консультации, обучение персонала, сертификация и расходы на оборудование. Благодаря данному гранту компания может реализовать масштабные проекты в таких областях, как повышение производительности, улучшение процесса, разработки продуктов и доступа на рынки.

Помимо этого, я бы обратила внимание на грант Innovation & Capability Voucher (ICV). ICV является простым в применении и легким в использовании ваучером на сумму S$5000. С помощью данного ваучера вы можете оплачивать предоставление консалтинговых услуг и приобретение программного обеспечения в таких областях, как персонал, управление финансами, инновации и производительность, а также реализовывать простые решения для повышения производительности и улучшения эффективности бизнеса. Каждая компания имеет право на получение максимум восьми ваучеров, с общей суммой в S$35 000.

Есть и узкоспециализированные гранты, такие как TECS, специальный грант для технологических компаний, с максимальной суммой финансирования до S$500 000, IPG и множество других.

 

— Что нужно для того, что получить данные гранты?

— Тут сложно ответить однозначно, так как каждый грант имеет свой набор обязательных требований. К наиболее часто встречающимся требованиям для получения грантов я бы отнесла следующие: компания должна быть зарегистрирована и вести деловые операции в Сингапуре, не менее 30% акций должно принадлежать резиденту Сингапура, доход компании не должен превышать 100 миллионов долларов или в компании не должно быть более 200 сотрудников. В случае холдинга, последнее требование также применимо к группе компаний.

 

Более подробную информацию о программах поддержки бизнеса в Сингапуре можно найти на сайте www.rsbu.org.