В сердце мусульманской культуры

kampong-1

К востоку от Маленькой Индии лежит район Кампонг Глэм (Kampong Glam). Первые арабские поселенцы, бугис, яванцы и эмигранты с островов Риау превратили этот район в оживленный коммерческий узел. И сегодня сюда продолжают стекаться те, кто ищет выгодных сделок, но Кампонг Глэм – это не только торговля. Это еще и приятное место для неторопливых прогулок, где можно увидеть много необычного и интересного. Недавно его даже назвали самым привлекательным районом Сингапура, в котором небольшие торговые лавки и магазины ковров и тканей соседствуют с ближневосточными ресторанами и уютными бистро, занимающими живописные двухэтажные шопхаусы.

Многие из этих построек выполнены в духе 1840-х годов – незамысловатые очертания и приземистые верхние этажи делают их похожими на кукольные домики.

На Арабской улице (Arab Street) вы найдете разнообразные типы батика, хлопчатобумажные ткани и плетенные корзины любой формы, размера и цвета. Улица Буссора Стрит (Bussorah Street) – сувенирный рай, состоящий из магазинчиков, торгующих предметами ручной работы в азиатском и мусульманском стиле. В конце этой улицы находится Мечеть Султана (Sultan Mosque) со сверкающим золотым куполом.

В разных частях Кампонг Глэм можно найти и другие культурные достопримечательности. Например, в самом центре возвышается Истана Кампонг Гелам (Istana Kampong Gelam), в прошлом – королевский дворец, построенный в 1840-х годах, а теперь – Центр Малайской Культуры (Malay Heritage Centre).

Чуть выше станции метро Bugis MRT начинается еще один торговый квартал с переполненным людьми уличным рынком (Bugis Street Market) и торговым центром Bugis Junction – застекленной торговой «улицей», окаймленной бутиками и кафе. Окрестности Ватерлоо Стрит (Waterloo Street), вокруг храма Кван Им Тонг Худ Чо (Kwan Im Tong Hood Cho Temple), пестрят буддистскими паломниками, продавцами лекарств и предсказателями.

 

История района Кампонг Глэм

Когда на остров прибыл сэр Стэмфорд Раффлз, здесь уже возвышались постройки малайского королевского двора, и это объясняет, почему старая роща чайных деревьев уступила место центру анклава одного из старейших сингапурских сообществ – мусульманского. Обосновавшиеся здесь в 1850-х годах торговцы-арабы оставили значительный след в истории острова и сингапурской государственности. По обе стороны узких улиц стоят шопхаусы, зачастую пестрящие замысловатыми яркими фасадами. Несмотря на то, что большую часть населения Кампонг Глэм все еще составляют арабы и малайцы, они живут и работают бок о бок с китайцами и индийцами, в мире и гармонии!

 

kampong-3

Прогулка по району

Вдоль улицы Arab Street теснятся магазины, от пола до потолка заполненные свертками тканей. Если вы любите персидские ковры, загляните в магазин Sarvan’s Carpets (49 Arab Street) с открытой витриной, где лежит масса свернутых и сложенных узорчатых шерстяных ковров.

На соседней улице можно отдохнуть и выпить чашечку отменного турецкого кофе. Ищите вывеску Derwish Turkish Mediterranean Restaurant (60 Bussorah Street) – там подают аутентичные блюда турецкой и ближневосточной кухни по доступным ценам. Не откажите себе в удовольствии после долгой прогулки, загляните в ресторан Alaturka и закажите ассорти из классических закусок. Вам подадут небольшие порции хумуса, бабагануш, тахини и раиты, маринованые оливки и пикули, и теплую лепешку «лаваш» (не поддавайтесь искушению отложить дальнейшие перемещения и провести остаток дня за этим гостеприимным столом!).

Отобедав, отправляйтесь дальше гулять по Буссора Стрит – живописный пешеходный променад, каймленный пальмами и отреставрированными шопхаусами (с одной стороны – здания раннего периода застройки, с другой – позднего). Загляните в Галерею Малайского Искусства (31 Bussorah Street), в ней представлена богатая коллекция кери – малайских и индонезийских кинжалов, одновременно служивших и оружием, и талисманом. Еще дальше по улице расположен музей «Дедушкина Коллекция» (42 Bussorah Street / Grandfather’s Collection), в котором собраны антикварные игрушки, телефоны, бутылки, и прочие занятные мелочи.

Дойдя до конца Буссора Стрит, вы окажетесь перед главной достопримечательностью Кампонг Глэма – Мечетью Султана (Masjid Sultan). Эта мечеть, кстати, самая большая в Сингапуре, была построена в 1928 году как часть дворцового комплекса, принадлежавшего местному султану. Она остается самым важным мусульманским храмом в стране, а также центром духовной жизни района и его архитектурной доминантой. В определенные часы муэдзин созывает верующих на молитву из-под золотого купола, и его голос эхом отражается от минаретов и арок.

Со стороны фасада мечети можно заметить дорожку, которая ведет к узкой улочке Мускат Стрит (Muscat Street) и дальше, к Рума Макан Минанг (Rumah Makan Minang), что на углу дома номер 18 по Кандагар Стрит (Kandahar Street). В этом заведении отменно готовят разные виды индонезийского блюда наси паданг. Вы не ошибетесь с выбором, если закажете сочную говядину ренданг, а также курицу или рыбу под толстым слоем соуса беладо, напоминающего сальсу. Прекрасное место для того, чтобы продегустрировать индонезийскую кухню!

 

kampong-2

 

Свернув направо по Кандагар Стрит, вы попадете к Центру Малайской Культуры (Malay Heritage Centre), который находится в конце улицы Султан Гейт (Sultan Gate). Большое желтое здание, входящее в комплекс – Истана Кампонг Глэм (Istana Kampong Glam), бывшая резиденция Султана Хусейна. Сейчас оно превратилось в небольшой оазис с лужайкой и пальмами, элементами арабской и колониальной архитектуры, музеем и культурным центром.

Двигаясь дальше по Кандагар Стрит, вы попадете в квартал шопхаусов, где разместились частные предприятия. Здесь находится, к примеру, магазин Amir & Sons (91 Kandahar Street), позиционирующий себя как старейшая на острове мастерская, где ткут персидские ковры. Что касается многочисленных кафе и ресторанов, то внимания заслуживает Le Pont de Vie (26 Kandahar Street) и его утонченное меню французской кухни или широко известный Bumbu Restaurant (44 Kandahar Street), который специализируется на тайской и индонезийской кулинарии.

Далее, сверните налево, чтобы выйти на Багдад Паханг Стрит (Baghdad Pahang Street), которая как нельзя лучше передает контрастный дух Арабской улицы. В Box n Sticks (14 Aliwal Street) можно полакомиться традиционными японскими блюдами, будь то сашими, бенто, салаты из холодного тофу или тушеная свинина с онигири. Обстановка здесь минималистская, но на удобной веранде, выходящей на улицу, очень приятно посидеть с чашечкой холодного зеленого чая и порцией суши.

Пройдитесь по Аливал Стрит (Aliwal Street) с ее массивными арочными окнами и покатой красной крышей здания Alsagoff Arab School (111 Jalan Sultan Road), построенного в 1912 году. В нем размещается одна из мусульманских религиозных школ Сингапура. Очень скоро вы дойдете до Норд Бридж Роуд (North Bridge Road).

На Норд Бридж Роуд, неподалеку от перекрестка с Арабской улицей, расположен и знаменитый ресторан Zam Zam (699 North Bridge Road), где подают самые вкусные в городе муртабаки или лепешки с начинкой. Становитесь у их витрины, чтобы понаблюдать, как повар прата растягивает и крутит жирное тесто, превращая его в лепешку толщиной с бумажный лист. Затем он выложит на него яйцо, сыр, баранину или курятину со специями, сложит, и бросит на большой противень тави. Спустя несколько минут, заготовка трансформируется в божественно вкусный, прожаренный золотистый прямоугольник. Непременно зайдите внутрь и купите себе это лакомство, а в придачу к нему – стакан свежевыжатого сока лайма с имбирем.

 

kampong-4

 

И, наконец, наполнив желудок вкуснейшей едой, перейдите Норд Бридж Роуд, затем Арабскую улицу, и поверните к Хаджи Лейн (Haji Lane). Еще раз повернув там налево, вы попадете на самую узкую торговую улочку Сингапура. Она полна маленькими бутиками и магазинами безделушек, но это излюбленное место богемных шопоголиков. Здесь можно найти уникальную одежду, многочисленные кафе, и даже магазины велосипедов, и жизнь на Хаджи Лейн не замирает практически никогда. Тут же можно перекусить на сон грядущий, заказав что-нибудь египетское, ближневосточное, французское или мексиканское.

В верхней части улицы, у Бич Роад (Beach Road), заверните за угол, на крошечную Бали Лейн (Bali Lane) и дойдите до Blujaz Cafe (11 Bali Lane), где, под звуки джаза и хороший коктейль можно будет и завершить свою прогулку.