10 сингапурских ресторанов с более чем 30-летней историей

rest-1

На прошлой неделе ресторан Shashlik, недавно отметивший свое 30-летие, сообщил о том, что 2015 год станет для него последним. В качестве основных причин закрытия были названы уменьшение количества посетителей, высокий средний возраст работников и сложности с обновлением персонала.

В интервью для газеты The Straits Times 57-летняя Дженни Ли, совладелица этого русского ресторана, подчеркнула, что «это было сложное решение, но выбора нет – мы стареем, и мы очень устали». Заведение, расположенное в торговом центре Far East Shopping Centre, славится своим борщом, стейками и шашлыками, но пик его популярности пришелся на 80-е и 90-е годы.

Однако, Shashlik – не единственный в Сингапуре «ресторан с традициями»:

 

rest-2

Zam Zam

Zam Zam, известный своими муртабаками с курицей, бараниной и сардинами, впервые распахнул свои двери любителям индо-мусульманской кухни в 1908 году.

Ресторан, где, помимо всего прочего, подают роти прата (обычный, с яйцом или с луком) и наси брияни, находится напротив Мечети Султана (Sultan Mosque). Название этому семейному заведению дал колодец Замзам, который находится в центре Мекки – его вода, по легенде, способна утолить самую сильную жажду.

Адрес: 697 North Bridge Road
Часы работы: 19:00 – 23:00, без выходных
Телефон: +65 6298 6320

 


 

rest-3

Prima Tower

Вращающийся ресторан Prima Tower, открытый в 1977 году, прославился морскими гребешками с рыбой и белком, и блюдом под названием «Императорская курица». Кроме того, 60-летний шеф-повар Чан Сунг Ог – мастер димсамов. Одно из его кулинарных изобретений – пирог из измельченного батата с креветками, без каких-либо других ингредиентов.

Prima Tower – единственный в Сингапуре ресторан, где подается традиционный китайский десерт Three Non Stick, который готовится из яичных белков, сахара и муки. Это блюдо обойдется вам в $60, и заказывать его надо заранее.

Адрес: 201 Keppel Road
Часы работы: 11:00 – 14:30 с понедельника по субботу, 10:30 – 14:30 в воскресенье и праздничные дни
Телефон: +65 6298 6320

 


 

rest-4

Red Star

Этот ресторан, известный своим меню димсамов, был открыт в 1974 году. Его основателями были 4 шеф-повара: 88-летний Син Леонг, 76-летний Ху Кок Вай и ныне покойные Там ЮКай и Лау Йок Пуи. Все они обучались у шанхайского кулинара Луо Чена, и в 60-х и 70-х годах за мастерство гурманы называли их «Небесными королями сингапурской кулинарии».

Доступные цены, аутентичные кантонские рецепты и ностальгическая атмосфера делают Red Star особенно популярным среди любителей димсамов.

Адрес: 54 Chin Swee Road #07-23
Часы работы: 07:00 – 15:00 и 18:00 – 22:00, без выходных
Телефон: +65 6532 5266

 


 

rest-5

Islamic Restaurant

За 94 года существования этого индо-мусульманского заведения, его знаменитое брияни успели попробовать и оценить не только местные жители, но и члены королевской семьи Брунея, а также малазийские политики.

Рестораном управляет уже третье поколение одной семьи, его нынешнего директора зовут Халил Аль-Вахаб. В день здесь сервируется до 200 порций наси брияни. Стандартный кулинарный набор, состоящий из куриного, мясного или рыбного брияни с далчой, ачаром, овощами или паппадамом, стоит всего $11.

Адрес: 735 North Bridge Road
Часы работы: 11:00 – 22:00, без выходных
Телефон: +65 6297 1921

 


 

rest-6

Mooi Chin

Прославившийся классической курицей с рисом и ароматным бульоном из баранины старейший сингапурский ресторан хайнаньской кухни смог сохранить свою аутентичную атмосферу и дух старины, даже будучи расположенным в здании Landmark Village Hotel.

Это место открылось в 1935 году, а список их фирменных блюд включает в себя свиные отбивные по-хайнаньски, жареный морской лещ под соусом чили и жареные рыбьи пузыри с капустой.

Адрес: 390 Victoria Street, #03-12A Landmark Village Hotel
Часы работы: 06:30 – 10:30, 11:30 – 15:00, 17:30 – 21:30, без выходных
Телефон: +65 6392 1600

 


 

rest-7

Ananda Bhavan

Первые посетители вошли в двери Anandha Bhavan в далеком 1924 году, и это заведение, принадлежащее семье брамина – старейший индийский вегетарианский ресторан в стране.

Самый первый Anandha Bhavan находился (и до сих пор там) на улице Селеджи Роуд (Selegie Road), но со временем у него появилось еще 5 филиалов. Самый популярный из них, на сегодняшний день, расположен неподалеку от Маленькой Индии, напротив универмага Mustafa, и работает 24 часа в сутки.

В Anandha Bhavan можно попробовать блюда, традиционные для северных и южных регионов Индии, в том числе чаат или тосай, но особенно часто их гости заказывают аппам, майсур масала тосай или комплексное меню брияни.

Адрес: 221 Selegie Road, 188340
Часы работы: 05:30 – 22:00, без выходных
Телефон: +65 6339 3643

 


 

rest-8

The Ship

Корабль The Ship на плаву с 1977 года. Когда-то он находился на Робинсон Роуд (Robinson Road), а затем основной ресторан этой сети переместился в Shaw Centre, где и обслуживает своих клиентов уже 30 лет. Еще один филиал можно найти у торгового центра NEX.

Залы The Ship, интерьер которого напоминает внутренние помещения судна, принимали у себя не одно поколение сингапурцев, предпочитающих западную кухню, и среди них были не только обычные люди, но и кинозвезды, и знаменитые музыканты. В меню ресторана можно найти такие классические блюда, как жареная ножка цыпленка с бедрышком, стейк по-флотски и свиные отбивные по-хайнаньски.

Адрес: 1 Scotts Road, Shaw Centre #03-16/18
Часы работы: 11:00 – 15:00 и 17:30 – 22:00, без выходных
Телефон: +65 6235 2235

 


 

rest-9

Guan Hoe Soon

Этот ресторан на Джу Чиате (Joo Chiat) работает с 1953 года, и особую его гордость составляет тот факт, что рецепты приготовления блюд были созданы местным шеф-поваром и не менялись со дня открытия.

Меню включает в себя привычные перанаканские блюда, такие как айам буа келуак и баби понг тай. Исключительно по выходным, здесь подается особый баби пангганг (жаркое из свинины), который готовится в пасте из креветок и специй, а подается с маринованными листьями горчицы, а также со сладким и острым соусами.

Адрес: 38/40 Joo Chiat Place
Часы работы: 11:00 – 15:00 и 18:00 – 21:30, без выходных
Телефон: +65 6344 2761

 


 

rest-10

Spring Court

Когда-то это легендарное заведение называлось Wing Choon Yuen. Оно открылось в 1929 году в Great World, и основателем его был Хо Лок Йи. Владелец сегодняшнего ресторана на 650  посадочных мест, который находится в четырехэтажном историческом здании на Аппер Кросс Стрит (Upper Cross Street), его внук – Майк Хо.

Одно из фирменных блюд, которые здесь обязательно нужно попробовать – жареная курица в креветочной пасте (очищенное от косточек куриное мясо укладывается на слой свежих, мелко нарезанных креветок, и жарится во фритюре). Еще два интересных фирменных блюда – «Будда, перепрыгивающий стену» (Buddha Jumps Over The Wall) и попиа.

Адрес: 52-56 Upper Cross Street, 058348
Часы работы: 11:00 – 14:30 и 18:00 – 22:30, без выходных
Телефон: +65 64495030

 


 

rest-11

Gim Tim

Уже 40 лет сеть Gim Tim угощает всех желающих блюдами с элементами хоккиенской, сычуаньской и кантонской кухни. Поначалу, они ограничивались скромной закусочной в Анг Мо Кио (Ang Mo Kio), а затем открыли филиал Imperial Court в The Grassroots’ Club и Tim Palace в Safra Toa Payoh.

В прославившемся своими редкими классическими кушаньями Gim Tim подают, к примеру, легендарное хоккиенское блюдо чин бе куе. Повар смешивает овсяную кашу с мукой из тапиоки и придает этой массе форму пирога, который затем измельчается и зажаривается на сковороде вместе с креветками и свиным фаршем.

Кстати, Gim Tim был в числе 50 ресторанов, представивших свое особое блюдо во время cингапурского месяца ресторанов, который начался 17 июля. Его шеф-повар, 48-летний Фунг Кок Тин, взбил обжаренные на сковороде грибы и кайлань (китайскую зелень) с соусом на основе куриного бульона с добавлением местных овощей и трав, а также соевого и устричного соусов. Его творение останется в меню ресторана и после окончания кулинарного праздника.

Адрес: 157 Ang Mo Kio Ave 4 #01-546
Часы работы: 11:30 – 14:30 и 18:00 – 22:30 с понедельника по пятницу, 11:00 – 14:30 и 18:00 – 22:30 в выходные и праздничные дни
Телефон: +65 6459 7766

 

ИСТОЧНИК: архивы The Straits Times