Бали для начинающих

bali-1

«Ты живешь в Убуде. Расскажи, какие у вас там пляжи!» — недавно выдала подруга, которая собирается навестить меня на Бали. Отсмеявшись, я ответила, что в Убуде пляжи не очень. Впрочем, как и в любом другом месте, расположенном выше 1000 м над уровнем моря.

Те, кто приезжает в Убуд, ныряют не в море, а в себя. Этот небольшой городок на севере Бали известен в первую очередь благодаря роману Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Один из персонажей — предсказатель Кетут Лиер — реальный человек, живет и практикует здесь. И даже внешне не сильно изменился с 1980-х. Кетут здесь такой не один — Убуд считается местом силы, и концентрация магов и йогов на квадратный метр здесь зашкаливает. Особенно по осени и весне.

Кроме них здесь сконцентрированы люди, создающие красоту, — художники, скульпторы, ювелиры всех направлений и национальностей. Можно целый день провести, выбирая картину или эксклюзивное колье в магазинчике на Хануман-стрит. Или отправиться на улицу Мастеров. Но туда надо брать строго ограниченное количество индонезийских денег (мастера карточки не принимают). Ибо там хочется скупить всё. То есть вообще всё, что только попадается на глаза.

 

bali-2

 

Красивая тихая вилла с бассейном и видом на вулкан. Медитативные прогулки по рисовым полям — в одиночестве или в компании просветленного адепта в цветастых штанах. Встреча рассвета или заката в одном из многочисленных залов йоги. И отбой в девять вечера, потому что в десять в Убуде спят даже цикады. А в шесть утра уже просыпаются специальные убудские петухи — да, их придумали и посадили на все заборы лично для вас, чтобы вы не проспали утреннюю йогу и заодно вспомнили с утра что-нибудь из Библии. Заповедь «Не убий», например. Вы так представляете себе отпуск? Ну что ж, добро пожаловать в нашу деревню. Да, каблуки, бриллианты и смокинги оставьте дома, сюда возьмите хорошие кроссовки, репеллент и свитер — у нас тут как-никак горы, вечерами бывает прохладно. Ну и купальник тоже не забудьте: до ближайшего пляжа, расположенного в Чангу, ехать максимум 40 минут.

Город Кута — обязательный пункт в программе для тех, кто приехал учиться серфингу. Купаться на пляже Kuta Beach не очень приятно — частые волны и большое количество людей с досками не дадут расслабиться. Но здесь относительно безопасный серфинг для новичков. Лучше всего пройдите курс в серф-школе, благо в Куте их достаточно.

После серфинга душа просит пива и мяса. А иногда и танцев на барной стойке. В Куте и ее пригородах Легиане и Семиньяке достаточно возможностей для этого. В Легиане сосредоточены круглосуточные бары, дешевые гест-хаусы и такие же ночные клубы. Можно отправиться на экскурсию в клуб Sky Garden, легендарный гадюшник, где веселятся самые отчаянные местные и туристы. Если хочется чего-то более приличного, то лучше поехать в Семиньяк, в Woobar или Potato Head например. Этот пригород, в пику отвязному Легиану, — сосредоточение приличных отелей, модных магазинов и цивилизованных ночных развлечений. Пляж Семиньяка — то редкое место, где можно спокойно выпить коктейль на закате и послушать живую музыку.

 

bali-3

 

Если хочется спокойного тихого отдыха на берегу океана, но недалеко от цивилизации, выбирайте Джимбаран или Нуса-Дуа. Эти районы расположены относительно недалеко от аэропорта. Главное достоинство Джимбарана — очень приятный, чистый и тихий пляж. Новичковый серфинг на пене здесь также возможен: есть школа и прокат досок. Фишка этого пляжа — встреча заката в одном из рыбных ресторанов, расположенных на берегу. А если жизнь вдруг стала скучна и утратила свои ароматы и краски, можно сходить на джимбаранский рыбный рынок. Там вы гарантированно проникнитесь духом рыбацкого поселка. Особенно надолго им проникнутся ваши волосы и одежда. Если считаете, что фото свежепойманных морских гадов и обед из них, приготовленный тут же, за копейки, того стоит, тогда — приятного аппетита.

Район Нуса-Дуа входит в число самых престижных мест для жизни и отдыха на острове. Европейские, огороженные со всех сторон виллы, английские газоны, дорогие отели — здесь появляется ощущение, что ты не на Бали вовсе, а на каком-то средиземноморском курорте. Здесь хорошо будет отдыхать с маленькими детьми. Большой парк на берегу океана идеально подходит для прогулок, а спокойная красивая бухта — для купаний. К тому же отсюда близко до таких благ цивилизации, как аэропорт и больницы, но при этом здесь не видно и не слышно шумной Куты.

Тем, кто жаждет романтики и захватывающих пейзажей, — прямая дорога на Букит. На этом полуострове еще остались секретные пляжи, маленькие храмы на краю скалы, о которых никто не знает, и самые красивые дороги в мире, которые упираются в небо и море.

 

bali-4

 

На Буките можно жить — если вы продвинутый серфер или двинутый фотограф. Но лучше просто приезжать сюда за дозой красоты. Так, день можно провести в Karma Beach Club. На этот живописный маленький пляж ведет канатная дорога, на самом пляже есть хороший ресторан. За бокалом шампанского и любованием волнами день пролетает незаметно. Если вечер хочется продолжить, стоит отправиться в Улувату. Погулять по крутым улочкам, полюбоваться домами, прилепленными к скалам, будто ласточкины гнезда. Выпить «Маргариту» или две в баре Single Finn на вершине скалы. Отсюда открывается захватывающий вид на закат и на катающихся под вами продвинутых серферов. Поверьте, оба этих зрелища стоят всех тех мучений на серпантине, которые вы пережили по дороге сюда.

Если же купаться вам все-таки хочется, а серфить — нет, то лучше всего отправиться на восток Бали, например в Амед. Волн, как на юге, здесь не бывает. Соответственно, серферов тоже. Здесь идеальное место для того, чтобы заняться дайвингом, фридайвингом или просто «посмотреть рыбок» с маской и трубкой. В Амеде довольно развитая туристическая инфраструктура, здесь можно найти отели разного уровня, рестораны и магазины, работающие допоздна. При всем этом он не утратил обаяния маленького городка, где на второй день все население знает тебя по имени, а официант в кафе весь твой отпуск помнит, что ты любишь кофе без сахара, а сок безо льда.

Если хочется подразнить друзей открыточными фотками в «Инстаграмме», то из Амеда можно выбраться на пляж White Sand Beach и провести день внутри рекламы «Баунти». Не забудьте взять маску и ласты — подводные красоты здесь не уступают надводным. И обязательно пообедайте в одном из пляжных ресторанчиков — здесь вам приготовят свежепойманную рыбу или лобстера, за очень демократичную цену.