После прочтения — съесть. 8 знаковых блюд Таиланда

thai-food-1

Часто тайская кухня ассоциируется у фарангов — иностранцев — с тараканами-гриль или чем-то невыносимо острым. Разочаруем: тайцы не едят насекомых, натертых чили, три раза в день. Но вы, конечно, можете их удивить — и попробовать. Мы расскажем о самых знаковых блюдах, которыми славится кухня королевства. Хотя в Таиланде народ поесть любит и, безусловно, этим набором не ограничивается. Вариантов тысячи, совет — один: не пугаться длинных названий, а пробовать, пробовать и пробовать!

 

ТОМ ЯМ (Tom Yum)

Он здесь как борщ — куда же без него! Этот классический суп с креветками, лемонграссом, специями и листьями лайма может быть приготовлен как на простом рыбном бульоне, так и с добавлением кокосового молока. Прекрасен и в дорогом ресторане, и у уличного лоточника. У лоточника иногда даже вкуснее и душевнее. Однако, если покупаете еду с лотка, волшебную фразу “no spicy” лучше держать в себе. Чили в Азии в блюда кладут не только ради того, чтобы заставить случайного фаранга икать с утра до вечера. Специи нужны для дезинфекции. Так что лоточную еду лучше начать употреблять день на третий-четвертый по приезде, когда попривыкните, и «стручковый овощ вырви-глаз» уже не будет выкручивать вам желудок.

 

ЧХАОКВОИ (Chaow Guay)

Черное, квадратное, колышется — угадайте, что это может быть. Конечно же, тайский десерт, что же еще. Желе чхаоквои продают на рынках. Этот устрашающий на вид десерт чем-то напоминает лакричные леденцы и очень популярен. Вкус неописуем, просто один раз попробуйте. Если рука все же на него не поднялась, найдите роти (roti) — это хрустящие блинчики с кокосово-банановой начинкой. Эта сладость родом из Малайзии никого еще равнодушным не оставила. В хорошем смысле этого слова. Еще хорош десерт као нью ма муанг (Khao Niew Ma Muang) — это желтые спелые манго с клейким рисом и кокосовым кремом. Если вы попали в Таиланд именно в сезон манго, попробуйте обязательно.

 

thai-food-2

 

СОМ ТАМ (Som Tam)

Пожалуй, самый популярный в Таиланде салат. Главный его ингредиент — мелко нарезанная или натертая зеленая папайя. Считается очень полезным для здоровья, источником множества витаминов и прекрасно подходит для трапезы в середине дня, когда жара и есть не хочется, но надо.

 

ПАД ТАЙ (Pad Thai)

Если хотите поесть, как нормальный таец, а не как белый человек, жующий саранчу, то найдите возле себя на улице «макашницу» — передвижной лоток — с пад таем. Это жареная рисовая лапша с креветками, тамариндовой пастой и толченым арахисом. Дело даже не в том, что вкуснее всего есть такие вещи из бумажного кулька, сидя на табуретке посреди оживленной улицы и с интересом за этой улицой наблюдая. Нет, романтики на сей раз могут расслабиться. Пад тай в приличном ресторане заказывать не очень принято. Это все равно что попросить «Доширака» заварить. Сделают, конечно, но посмотрят странно.

 

КАЙ ПХЕТ МЕТ МАМУАНГ (Kai phat met mamuang)

Под этим чертовски сложным названием скрывается курица. Очень вкусная курица с орехами кешью. Так что его стоит напрячься и запомнить. Кусочки мяса обжаривают в кукурузной муке и смеси из специй и рыбно-устричных соусов, орехи добавляют в последний момент. Собственно, вам это все не важно, покуда вы не метите в шеф-повара. Просто запомните четыре волшебных слова, написанных сверху. И будет вам гастрономическое счастье.

 

thai-food-3

 

ЗЕЛЕНОЕ КАРРИ (Green Carry)

Самое неострое карри на свете. По-тайски его название звучит как «сладкое карри». Зеленым его делает специальная паста, в состав которой входит болгарский перец. Карри может быть как с курицей, так и вегетарианским. Закажите хотя бы ради цвета.

 

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ И ЧЛЕНИСТОРУКИЕ

Крабы, креветки, кальмары, а также разнообразная рыба и ракушки — вот то, что действительно стоит попробовать в Таиланде. Так, пу нынг (blue crab), голубой краб, приготовленный на пару, отлично сочетается с черным рисом и каким-нибудь салатом. Если хочется чего-то попроще и поближе к народу, заказывайте као пад кунг (Khao Pad Kung) — этот классический жареный рис с креветками можно попробовать практически везде. Еще один классический вариант — шашлычок из кальмара. С великим и могучим тайским языком можно не заморачиваться, если скажете по-английски “squid sautee”, вас в большинстве случаев поймут.

 

КАО КА МУ (Kao Ka Moo)

Вегетарианцам лучше сейчас тщательно закрыть глаза. Жирная свиная нога больше часа варится в чане со специями, а потом кусок нежного мяса, которому корица придала золотистый цвет, мягко соскальзывает с кости в тарелку… Представили? Мы тоже. Всё, вы тут как хотите, а мы ушли искать макашницу.