Открытие компании

tsp-1

Создание компании в другой стране — это всегда трудный и волнительный процесс, во время которого нам необходимо ознакомиться с законами, правилами, положениями и вникнуть во все незнакомые для нас детали. Мы решили обратиться к специалистам из немецкого адвокатского бюро Thummel, Shutze & Partner, Злате Шеве (российскому адвокату, магистру права, к. ф. н.) и Роберту Фивегеру (немецкому адвокату, магистру предпринимательского права), которые помогли прояснить многие вопросы, связанные с открытием компании в Сингапуре.

 

— Трудно ли открыть компанию в Сингапуре и как быстро это возможно сделать?

Злата: Если соблюдены все условия для открытия компании, подписаны необходимые уставные документы, проверено и утверждено название компании регистрирующим органом, то сама регистрация компании занимает несколько часов. Это связано с тем, что многие процессы в Сингапуре производятся через Интернет, будь то подача декларации на доход физических лиц, подача на лицензии, рабочие визы и многое другое. Другой важный момент, на мой взгляд, это открытие счета для компании. Сроки рассмотрения в данном случае уже будут зависеть от банка и предоставленных документов и могут быть от 5 дней до 2–3 недель.

 

— Какие требования существуют, чтобы открыть компанию в Сингапуре, и есть ли какие-либо подводные камни?

Роберт: Требования в основном схожи со многими юрисдикциями, а именно наличие акционера, локального директора, юридического адреса и уставного капитала, который в Сингапуре может составлять и S$1. Важно обратить внимание на то, что одного доллара, конечно же, будет недостаточно, чтобы подать в будущем заявку как на рабочую визу для инвестора, чтобы быть локальным директором компании в будущем, так и на лицензии, если это необходимо. Поэтому перед открытием компании мы обычно советуем точно определить долгосрочные задачи перед регистратором (консалтинговой или юридической компанией, которая будет сопровождать в процессе открытия компании), чтобы была возможность учесть все нюансы в каждом конкретном случае.

 

tsp-2

Злате Шеве
(росссийский адвокат, магистр права, к.ф.н.)

tsp-3

Роберт Фивегер
(немецкий адвокат, магистр предпринимательского права)

 

— Есть ли какие-либо требования или условия при открытии или ведении компании, отличные от существующих в российском законодательстве, которые бы вызвали явный интерес нашего читателя?

Злата: Первое отличие, которое незнакомо российскому законодательству, а также большинству европейских юрисдикций, — обязательное наличие секретаря компании. Данную должность обычно занимает резидент Сингапура, который имеет опыт в ведении, хранении и администрировании документов компании в соответствии с сингапурским законодательством.

Второе отличие, которое было бы интересно инвесторам, состоит в том, что в Сингапуре применяется одноуровневая система налогообложения, поэтому полученные акционером дивиденды освобождаются от налогов. Более того, в Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала и валютный контроль.

Для недавно открывшихся компаний важно знать, что в Сингапуре существуют налоговые льготы в виде полного освобождения от налогов на первые S$100 000 облагаемого дохода компании в течение первых трех лет.

 

— Как бы вы охарактеризовали Сингапур для российских компаний и частных инвесторов, чтобы у них возникло желание инвестировать и развивать свой бизнес здесь?

Роберт: Сингапур — престижная платформа как для развития бизнеса, так и для размещения активов в надежных финансовых институтах, особенно с учетом сегодняшней ситуации в мире. Многие корпорации выбрали данную юрисдикцию как бизнес-центр для своих компаний, так как существующая уникальная инфраструктура, гибкая система налогообложения, отсутствие бюрократии позволяют успешно вести бизнес и развиваться компаниям. Более того, Сингапур возглавляет мировой рейтинг по благоприятности условий ведения бизнеса уже несколько лет подряд и, думаю, еще многие годы не сдаст своих позиций.