О сингапурском долларе

money-1

Азнаете ли вы, что в Сингапуре в ходу ПЛАСТИКОВЫЕ ДЕНЬГИ? Купюры достоинством в 2, 5 и 10 долларов созданы из особого полимера, очень стойкого к внешним воздействиям.

Их практически невозможно смять или порвать, такие банкноты обладают особой стойкостью к воздействию воды, а также могут похвастаться высокой степенью защиты от подделки, которая достигается применением голограммы. К тому же, время жизни пластиковых денег в 4-5 раз больше, нежели у их бумажных собратьев, а после того, как пластмассовая купюра пришла в негодность, ее можно использовать вторично.

Первый образец пластиковых денег в Сингапуре был выпущен в 1990 году!

Сингапурский доллар зарекомендовал себя как одну из наиболее стабильных валют Юго-Восточной Азии. Так, на сегодняшний день, 1 USD = 1.35 SGD.

Кстати, не стоит удивляться, если в Сингапуре на сдачу вы получите брунейские доллары. В Сингапуре эта валюта находится в обороте в соответствии с межправительственным соглашением и котируется по номиналу. Брунейские доллары необычайно красивые, поэтому, если вы получите такую купюру советуем не тратить ее, а сохранить для коллекции!

 

История сингапурского доллара

История сингапурской валюты начинается c 7 апреля 1967 года. С того времени было выпущено четыре серии банкнот:

 

money-2

Первая серия (1967-1976) – «Орхидея» – состояла из купюр номиналом в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500, 1000 и 10 000 сингапурских долларов. На лицевой стороне в центре каждой из 9 купюр был изображен цветок орхидеи.

 

money-3

Вторая серия (1976-1984) получила название «Птица». Она тоже состояла из 9 банкнот, однако, 25-долларовая купюра была заменена на 20-долларовую. На лицевой стороне в левом углу купюр были изображены птицы. Они олицетворяли силу, приспособляемость и независимость молодой республики Сингапур, готовую расти и развиваться максимально быстрыми темпами.

 

money-4

Третья серия (1984-1999) называлась «Корабль». Она, как и предыдущие две, состояла из 9 банкнот, но номиналы изменились. 20-долларовая купюра была исключена, и появилась новая, достоинством в 2 сингапурских доллара. На лицевой стороне банкнот изображены корабли различных эпох, начиная с торгового парусного судна и заканчивая современным сухогрузом. Эта серия была выпущена в честь торгового флота, который превратил Сингапур из небольшого торгового пункта в крупнейший порт мира. На обратной стороне купюр был изображен национальный цветок Сингапура – орхидея «Ванда мисс Джоаким».

 

money-5

Четвертую серию начали выпускать 9 сентября 1999 года и называют «Портрет». На всех купюрах изображен первый президент Сингапура Юсуф бин Исхак. Отличительные черты – дополнительные элементы защиты от подделок и отсутствие знака доллара, только крупные цифры на лицевой стороне. Оборотные стороны купюр посвящены сферам жизни, которым Сингапур уделяет особое внимание – образование, природа, спорт, искусство, развитие молодежи, правительство и экономика.